История фондов целевого капитала

Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 г. в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка Короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США первопроходцем в создании эндаумента стал Гарвардский университет, когда в 1649 г. четыре выпускника завещали Alma Mater небольшой участок земли. Сегодня на этой территории находится университетская библиотека Уайднер.

Наиболее известный международный эндаумент-фонд – Нобелевский – создан в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн.

Широкое распространение фонды целевого капитала получили в тех странах, где исторически отсутствует государственная поддержка образования, науки и культуры, а национальные традиции поощряют частную благотворительность.

В России аналоги современных эндаумент-фондов существовали с 1770 г. в форме "вечного капитала" – банковского вклада, процентами по которому покрывались текущие расходы на тот или иной благотворительный проект.

В современной России эндаумент-фонды стали создаваться после принятия в конце 2006 г. закона №275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Совместно с этим законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доход от целевого капитала эндаумент-фондов от налога на прибыль.