Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Доцент ВГУ Лариса Дьякова провела лекцию «Русский язык и авторская песня»

1 ноября в рамках проекта «Русский язык сегодня» с лекцией на тему «Русский язык и авторская песня» выступила доцент факультета журналистики ВГУ, ведущий специалист управления по довузовской работе и набору студентов Воронежского государственного университета Лариса Дьякова.

Мероприятие прошло на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина. Его организатором выступил образовательно-просветительский центр библиотеки – «Язык и мир человека» совместно с Центром коммуникативных исследований ВГУ и обществом «Знание».

Лекция началась с песни известного барда Олега Митяева «Соседка». После Лариса Дьякова заметила, что авторская песня является уникальным жанром:

– Он как будто триедин. С одной стороны, у нас есть автор, который не только сам пишет стихи, музыку, но и исполняет свое произведение, то есть выступает сразу в двух ипостасях. Во время исполнения песни автор и слушатель – на равных. Возникает ни с чем несравнимое чувство единения. Авторская песня − это очень интимный жанр. Автор-исполнитель фактически обнажает душу. Песню никогда никто не полюбит, если в ней нет искренности.

Лектор отметила, что авторская песня редко бывает веселой. Большая часть текстов и песен бардов овеяны меланхолией. Бардовская песня всегда несла в себе еще и воспитательный, консолидирующий момент. Во все времена она сплачивала людей, близких по духу, учила дружить, любить.

− Авторская песня – это также способ коммуникации. Когда автор выходит с гитарой на сцену, он не просто поет о чем-то, он разговаривает с людьми, – сообщила Лариса Дьякова.

Собравшиеся на мероприятии многое узнали об истории авторской музыки, ее «первопроходцах» и многом другом. Завершая встречу, лектор напомнила, что, начиная с 60-х годов прошлого века, в прессе и общественных дискуссиях звучит мысль о том, что бардовская песня постепенно умирает:

− Ничего подобного не наблюдаю. Скажу больше – бардовская песня живее всех живых. Жанр не умирает, он просто видоизменяется. Сегодня барды объединяются в дуэты, ансамбли, делают интереснейшие аранжировки.  Песня выходит за рамки традиционных фестивалей с кострами и палатками, она звучит в концертных залах, на самых разных мероприятиях, в кино, на радио и ТВ. Тяга к душевному общению есть у любого русского человека, ведь разговор по душам для нас очень важен.  Эту возможность дает бардовская песня.

Следующая лекция в рамках проекта «Русский язык сегодня» состоится 20 ноября в 15:00 в ауд. 301 Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина. Кандидат филологических наук, доцент ВГУ Наталья Козельская выступит с лекцией на тему «Русский язык и революция». Вход свободный.

Пресс-служба ВГУ  

07.11.2017 16:21 / Просмотров: 753