Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

«Могут ли существовать элементы легче водорода?»

Проект «Субботний университет» в Воронежском государственном университете продолжился лекцией доктора химических наук, профессора кафедры общей и неорганической химии химического факультета вуза Александра Завражнова. Он попытался ответить на вопрос: «Могут ли существовать элементы легче водорода?».

– Вселенная не только более странная, чем мы предполагаем. Она гораздо более странная, чем мы в состоянии предположить, – предварил ученый свою лекцию словами известного биолога и популяризатора науки Джона Б.С. Холдейна.

На протяжении всей лекции он постоянно подтверждал предложенный эпиграф. Александр Завражнов рассказал о том, что такое квазиатомы и квазимолекулы, обсудил с присутствующими ряд вопросов – может ли в атоме не быть нейтронов, что такое материя и антиматерия. На примере известных веществ он рассказал о причинах и характерах дефектов в твердых телах, о том, какие видимые эффекты появляются у кристаллов, имеющих дефекты в своей кристаллической решетке. Материал, предложенный ученым ВГУ, вызвал интересную дискуссию у собравшихся, продолжившуюся и после окончания лекции.

Очередная встреча участников «Субботнего университета» состоится 2 декабря в 15:00 в аудитории 439 Главного учебного корпуса ВГУ (Университетская площадь, 1). Продюсер мобильных игр Евгений Овчинников расскажет, как работает геймдев.

Ждем всех желающих! Вход бесплатный.

Пресс-служба ВГУ  

01.12.2017 16:21 / Просмотров: 740