Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

В ВГУ учится уникальная магистрантка – дипломированный учитель биологии, химии, географии, информатики, олигофрен педагог

В числе обучающихся медико-биологического факультета Воронежского государственного университета есть уникальная для университета магистрантка. Светлане Николаевне Власовой в июне этого года исполнилось 63 года, а в августе она уже была зачислена в ряды учащихся ВГУ.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий лично поприветствовал Светлану Николаевну:

– Вы наша гордость. Иногда высоким гостям я говорю о том, что такой выдающийся человек как Вы, пришел учиться к нам в университет. Поверьте, Вы – наше конкурентное преимущество.

Светлана Власова является дипломированным учителем биологии, химии, географии, информатики, олигофрен педагогом. В ее биографии в свое время уже был Воронежский университет и ряд других учебных заведений. О том, зачем и почему она пришла учиться в ВГУ, магистрантка поделилась лично.

Светлана Николаевна, почему Вы выбрали именно ВГУ?

– В ВГУ меня привлекает уровень образования. Воронежский госуниверситет – это самый сильный научный центр Черноземья. В 1980 году я поступала в ВГУ на заочное отделение факультета географии. Училась до 1986 года, но на последнюю сессию не приехала. Родилась третья дочь.

Семья в жизни Светланы Николаевны заняла важное место, она стала многодетной матерью – родила четырех дочерей и двух сыновей. Каждый ребенок получил образование, в том числе и музыкальное.

– Считаю, что музыкальное образование в значительной степени повышает культуру человека. Моими главными ценностями в жизни стали дети, книги и учеба. Я стараюсь привить интерес к своему предмету через любовь к ученикам. Мы любим все предметы через учителей. Учитель – это посредник к науке и жизненному пути. Я всегда очень старалась. Одна из первых купила компьютер в 1998 году, готовила наглядные пособия, которые применяла на уроках. У меня не было ни одного урока без презентации или показа фильмов.

Помимо ВГУ в Вашей жизни еще были и другие учебные заведения. Где Вы учились и как применили полученные тогда знания?

– У меня несколько высших образований.  В 1980 году получила диплом Липецкого государственного педагогического института. Окончила биолого-химический факультет. Училась на учителя биологии и химии. После чего один год работала медсестрой в детской больнице. Затем свою жизнь посвятила преподаванию, работала учителем биологии по 2015 год. Также успела окончить три специалитета, помимо этого у меня три колледжа с отличием – медицинский, библиотечный, получила профессию учителя начальных классов. Специальность учителя начальных классов получила дистанционно. В 2003 году получила образование в Липецком педагогическом университете на факультете психологии и педагогики – специальность «Дефектология», квалификация олигофрен педагог. В 2010 году снова поступила в Липецкий педагогический университет на факультет информатики.

В 2012 году заочно окончила Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова, получила профессию библиотекаря. В 2015 году проходила профессиональную переподготовку на факультете географии ВГУ, получила диплом – учитель географии. Учли мое неоконченное образование. В 2016 году поступила в ВГУ на факультет философии и психологии, прошла переподготовку на базе высшего образования. Была неоконченная аспирантура, защищены кандидатские минимумы.

Вы постоянно учитесь, откуда черпаете вдохновение?

>– Сегодня приветствуется концепция непрерывного образования. Учитель должен учиться всегда. Выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил о том, что если учитель не учится, то он не настоящий учитель. Образование очень важно для учителя. Примером в жизни мне стали и мои родители, которые всегда тянулись к знаниям.

Как готовились к поступлению в ВГУ?

– Честно, к поступлению готовилась весь год. Скачала программу, прочитала и сделала краткие выжимки. На вступительных попались вопросы, которые очень хорошо знала. Написала ответ на десять листов. Не ожидала что пройду, хотела попробовать. Из 81 поданного заявления приняли 50 человек (5 групп). В рейтинге я оказалась на 35 месте, набрала 70 баллов.

Поделитесь общим впечатлением от обучения в Воронежском госуниверситете?

– Мне очень нравится учиться. Мне интересны те предметы, которые мы изучаем. Среди них и вопросы онкологии, которые также меня интересуют.

Какие цели Вы перед собой ставите на время обучения?

– У меня много целей. Обещаю выложиться по полной, главное, чтобы не подводило здоровье. Мечтаю поступить в аспирантуру. Сейчас трудно работать в школе, хотелось бы еще поработать в науке.

Пресс-служба ВГУ  

12.12.2017 11:56 / Просмотров: 1254