Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Доцент ВГУ рассказал о «золотом десятилетии» русской рок-музыки

27 января в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина состоялась лекция-концерт доцента филологического факультета Воронежского госуниверситета Владимира Гусакова. Необычный формат встречи поддержал известный воронежский музыкант Олег Пожарский, который завершил лекцию небольшим концертом.

− Конечно, рок-музыку лучше слушать, чем говорить о ней. Я неоднократно выступал с лекциями о рок-музыке, но сегодня благодаря помощи коллег из библиотеки им. И.С. Никитина впервые решил соединить слово и музыку, ─ начал Владимир Леонидович. ─ Почему именно 80-е? Это десятилетие оказалось особенно благодатным временем для отечественных рок-музыкантов. Те имена, которые сегодня прозвучат, в настоящее время уже составляют часть полноправного наследия русской словесной и музыкальной культуры ХХ века, о них пишут в школьных и вузовских учебниках. Это здорово.

Без сомнения, чтобы этот «золотой период» состоялся, были предшествующие, своеобразные «подготовительные» периоды –    1960-е, 70-е годы. Причин же прорыва 1980-х годов несколько. Одна из них − рок-культура в начале десятилетия получила, казалось бы, неожиданную поддержку со стороны госструктур. Можно сказать, они заключили определенный «договор» о сотрудничестве. «Мир» оказался не таким уж и худым, как можно было ожидать. Например, он поспособствовал созданию в Ленинграде первого рок-клуба.  В середине 80-х примеру Питера последовали Москва, Свердловск и некоторые другие города.

− Здесь следует немного пояснить, что представляли собой первые рок-клубы.  Они заметно отличались от того, к чему мы привыкли. Неожиданно выяснилось, что некоторым членам клуба, то есть рок-музыкантам, стало куда интереснее заниматься разными бюрократическими делами, чем творчеством. По сути, они стали напоминать какие-то комсомольские организации. Напомню, речь идет о представителях андеграунда, − рассказал Владимир Леонидович.

Тем не менее, в это же время появилась возможность создавать более-менее профессиональные записи альбомов, играть на относительно неплохой аппаратуре. Но уже к концу 80-х годов это привело к коммерциализации всей индустрии, что негативно повлияло на общее состояние рок-тусовки.

– Ещё одним негативным явлением стала «близость» к власти. Некоторым коллективам стали вручать разные государственные награды! Вспомним историю с Премией имени Ленинского комсомола, которой была удостоена свердловская группа «Наутилус Помпилиус». В итоге они приняли решение отказаться от получения этой премии, – рассказывает доцент ВГУ.

Тем не менее, именно в 1980-е годы сформировались четыре крупных центра русской рок-музыки − Москва, Ленинград, Урал и Сибирь. Многие начинающие музыканты нашли возможность именно там заявить о себе.

Доцент ВГУ кратко рассказал и об особенностях каждого «центра». Ленинградский рок-клуб дал нашей стране целый легендарных имен: «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Странные игры», «Объект насмешек», «Автоматические Удовлетворители», «АВИА», приехавшие из Уфы Юрий Шевчук и группа «ДДТ» и многие другие. Именно в Ленинграде прогремел на всю Россию самый глубокий русский рок-поэт Александр Башлачев. Московская рок-лаборатория явила миру группы «Звуки Му», «Браво», «Крематорий», «Ария», «Круиз», «Ва-Банкъ» и других музыкантов. Огромным плюсом московской рок-школы была возможность более-менее профессиональной звукозаписи. Уральская школа русского рока − это «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Урфин Джюс», «Смысловые галлюцинации» и другие.

− Уральская школа имеет свою специфику. Как правило, многие группы использовали для своих песен стихи ныне покойного Ильи Кормильцева. Часто музыканты переходили из одного коллектива в другой. Была очевидная тяга к эстетству. Явная оглядка на творчество известных к тому времени западных музыкантов. Отличительная черта многих − наличие украшений, частая смена костюмов, использование мужчинами макияжа, − поясняет Владимир Леонидович.

Русский рок Сибири, конечно, знаменит, в первую очередь, творчеством Егора Летова и его «Гражданской обороны». Летов сделал очень много как продюсер для поддержания мощной волны сибирского панк-рока. Разумеется, это не единственные музыканты, которые заявили о себе в Сибири. «Калинов мост», «Черный Лукич», Манагер, «Инструкция по выживанию», Янка Дягилева − это далеко не полный список имён. Чем примечательна сибирская рок-школа? Во-первых, конечно же, демонстрацией совершенно откровенным бунтарством, революционностью, откровенным наплевательством по отношению к понятиям «искусство», «эстетика». В этом смысле, они, полноправные наследники русского футуризма.

– Русская рок-музыка 1980-х до сих пор находит своих благодарных слушателей и ценителей, именно она чаще всего становится в центре внимания современных филологических, философских, культурологических и социологических исследований, – подвел лектор итог своего выступления.

А завершил лекцию небольшой, но яркий и душевный концерт в исполнении известного воронежского музыканта Олега Пожарского.

Пресс-служба ВГУ  
текст – Анна Литовская

02.02.2018 16:22 / Просмотров: 941