Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

В ВГУ прошла конференция, посвященная сопоставительным методам в лингвистических исследованиях

2–3 февраля на базе Воронежского госуниверситета состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Сопоставительные методы в лингвистических исследованиях. Межъязыковое и внутриязыковое сопоставление». Организаторами мероприятия выступили кафедра английского языка естественно-научных факультетов совместно с кафедрой общего языкознания и стилистики и Центром коммуникативных исследований ВГУ. Это уже четвертая конференция по данной тематике, проведенная в Воронежском университете. В этом году она была посвящена 100-летию ВГУ.

В мероприятии, помимо представителей воронежских вузов, приняли участие профессора и преподаватели из Киргизии (Бишкек), Москвы, Ярославля, Тольятти. Отличительной чертой конференции является участие в ней, наряду с маститыми учеными, студентов и даже школьников. В этом году среди выступающих были две школьницы из Старого Оскола Е. Тарновская и А. Антонова, студентки 1 курса филфака ВГУ М. Ульянова и С. Колесникова, студентка факультета РГФ Д. Козельская, несколько магистрантов из Ярославского госуниверситета.

В общей сложности было заслушано более 40 докладов, посвященных    межъязыковым и  внутриязыковым сопоставительным семантическим  исследованиям,
сопоставительным исследованиям в области концептологии, коммуникативного поведения, грамматики и текста.

Пленарное заседание конференции открылось докладом проф. М.А. Стерниной «Зинаида Даниловна Попова – основатель Воронежской школы сопоставительных исследований», в котором был освещен вклад проф. З.Д. Поповой в становление сопоставительных исследований в Воронежском регионе. По окончании доклада участники конференции почтили память З.Д. Поповой  (8.08.1929 – 26.09.2017) минутой молчания.

Отметим, что вышедший 15-й выпуск продолжающегося научного издания «Сопоставительные исследования», в котором представлены материалы конференции, также посвящен памяти выпускницы Воронежского университета, заслуженного деятеля науки РФ, основателя теоретико-лингвистической школы Воронежского университета Зинаиды Даниловны Поповой.

Пресс-служба ВГУ  

06.02.2018 09:50 / Просмотров: 822