Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Заседание Ученого совета ВГУ

1 марта в конференц-зале Воронежского государственного университета прошло очередное заседание Ученого совета вуза.

Перед началом заседания ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подвел итоги рейтинга кафедр за 2016/2017 учебный год. Для его составления были использованы данные годового отчета, заполняемого кафедрами. Лучшие результаты показали кафедра экономики и управления организациями экономического факультета (1 место), кафедра английского языка естественно-научных факультетов факультета РГФ (2 место), кафедра аналитической химии химического факультета (3 место), кафедра геоэкологии и мониторинга окружающей среды факультета ГГиТ (4 место) и кафедра математического и прикладного анализа факультета ПММ (5 место).

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области выразил благодарность Воронежскому государственному университету за обеспечение сетевого взаимодействия в сфере естественнонаучного образования и воспитания учащихся.

После неформальной части собравшиеся перешли к обсуждению официальной повестки дня.

С отчетом о реализации дополнительного образования в ВГУ в 2017 году выступила первый проректор – проректор по учебной работе Елена Чупандина.

В 2017 году в ВГУ зарегистрировано 494 дополнительных образовательных программы. В рамках подготовительных курсов реализуется 16 программ – все они с элементами дистанционных технологий. В Институте международного образования – 49 таких программ по разным профилям – медико-биологический, естественно-научный, экономический, гуманитарный, инженерно-технический. Все программы реализуются с использованием электронного обучения. В университете функционирует Институт дополнительного профессионального образования, программы дополнительного образования реализуются и на факультетах вуза. Елена Чупандина также отметила направления, на которые нужно обратить особое внимание, и наметила перспективы развития допобразования в ВГУ.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о социальном партнерстве. С докладами выступили проректор по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев и председатель профсоюзного комитета студентов Андрей Старцев.

Социальная сфера – одна из самых важных и сложных направлений в работе вуза. В ВГУ несколько форм социальной поддержки обучающихся. Например, они имеют возможность получить абонементы в бассейн, тренажерный зал, батутный центр, на каток. В летний сезон в прошлом году 600 человек прошли оздоровление на побережье Черного моря (Лазаревское–Роза Хутор, Крым). Для 200 обучающихся были организованы экскурсионные поездки в Санкт-Петербург и Казань, 70 студентов прошли оздоровление в Санатории им. Дзержинского. В настоящее время на базе общежития № 5 активно работает оздоровительно-спортивный центр. Не остаются без внимания и культурно-массовые и спортивные мероприятия. Докладчики рассказали также на материальном стимулировании студентов – стипендиях, материальной помощи.

Заслушав и обсудив доклады проректора по воспитательной и социальной работе и председателя профкома студентов, Ученый совет признал сложившуюся в ВГУ систему социального партнерства эффективной и отвечающей интересам студенчества.

Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Александр Беланов доложил членам Ученого совета о состоянии спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в университете.

В составе кафедры физического воспитания и спорта в настоящее время 54 сотрудника, среди них 3 доцента, 20 старших преподавателей, 19 преподавателей. Работают 13 мастеров спорта СССР и России, 2 мастера спорта международного класса. 12 преподавателей награждены министерским знаком «Отличник по физической культуре и спорту», 3 преподавателя – почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Для повышения эффективности системы физического воспитания и формирования здорового об­раза жизни студентов с 1 сентября 2014 года был введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Преподаватели кафедры готовят их к сдаче комплекса ГТО, развивают необходимые физические качества и повышают уровень физической подготовки. Помимо занятий со студентами преподаватели кафедры успешно защищали честь ВГУ на соревнованиях спартакиады профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов Воронежской области в 2012—2016 годах по 11 видам спорта. Сборная команда ВГУ занимала первые и призовые места.

Александр Беланов рассказал, что многие студенты университета занимаются различными видами спорта и достигают выдающихся результатов, имеют спортивные разряды и звания. Так, в 2017 году в ВГУ поступили 189 спортсменов, которые имеют высокие достижения: 43 студента имеют III разряд, 56 – II разряд, 52 студентов – I разряд. Среди них также 31 кандидат в мастера спорта, 5 мастеров спорта России. Помимо внутренних спортивных соревнований студенты ВГУ ежегодно принимают участие в универсиаде вузов Воронежа. На протяжении последних 5 лет сборная команда университета занимает общекомандное 2 место по 30 спортивным дисциплинам. Спортсмены нашего вуза активно принимают участие в международных, всероссийских, реги­ональных межвузовских соревнованиях, таких как Всероссийская Универсиада, Всероссийский «Кросс Наций», «Лыжня России», Межвузовские Олимпийские игры «Сила, Поколение, Движение». Необходимо отметить положительную тенденцию, связанную с уменьшением числа студентов, отнесенных к специальной медицинской группе (за последние 5 лет их число уменьшилось с 25% до 16%).

Заслушав и обсудив сообщение заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, Ученый совет отметил, что работники кафедры проделали большую работу по развитию спортивно-массового и физкультурно-оздоровительного направлений в ВГУ и организации профессиональной подготовки обучающихся университета.

В ходе Ученого совета было принято решение присвоить аудитории 111 (Главный учебный корпус ВГУ, Университетская пл., д. 1) имя члена-корреспондента РАН, профессора Николая Михайловича Чернышова и установить именную табличку.

Члены Ученого совета также обсудили ряд организационных вопросов и приняли по ним конкретные решения.

Пресс-служба ВГУ  

01.03.2018 19:05 / Просмотров: 1731