Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Профессора из Германии и Великобритании рассказали студентам РГФ об особенностях профессии преподавателя иностранного языка

Магистранты первого курса, обучающиеся по программе «Преподавание иностранных языков с использованием онлайн-технологий», под руководством доцента кафедры английской филологии Елены Чайки и доцента кафедры теоретической и прикладной лингвистики Марины Щербаковой провели онлайн-встречи с профессорами университетов Великобритании и Германии.

С профессором университета Астон (Бирмингем, Великобритания), Почётным доктором ВГУ Сью Гартон (Prof. Sue Garton) время пролетело незаметно для участников, а разговор получился живым, насыщенным и полезным. Профессор Гартон рассказала о начале профессионального пути в области языкового образования. Будучи в Италии, она была приглашена преподавать английский язык, и поначалу ей давалось это очень непросто. Для преподавания иностранного языка требуются современные методические знания, которые необходимо постоянно пополнять, а также желание развиваться, размышлять и совершенствовать себя в профессии, не копируя других, даже очень хороших профессионалов.

– Мы получили много нужной информации, важные советы для совершенствования учебной и практической деятельности. Благодарим за искреннее желание делиться накопленным опытом и знаниями с каждым из нас, – отметила студентка Вера Дюкарева.

Профессор Педагогического университета (Фрайбург), доктор Томас Райт (Prof. Dr. Thomas Raith) открыл для участников онлайн-встречи секрет трёх «С»: студент, готовящийся стать преподавателем иностранного языка, только тогда преуспеет в профессии, если во время обучения он проявляет и развивает стремление к знаниям («curiosity»), преданность пути («commitment»), умение взаимодействовать с преподавателями, другими студентами, своими учениками («collaboration»). Увлечённость профессора Райта профессией, открытость к диалогу и готовность делиться опытом произвели большое впечатление на участников.

– Собеседник наделял мотивацией к саморазвитию и буквально заряжал любовью к нашему общему делу. После онлайн-встречи наши блокноты были наполнены идеями, которые мы можем воплотить в исследовательских проектах и практической деятельности, – поделилась Валерия Ишкова.

Магистранты РГФ также стали участниками пленарного заседания и участвовали в обсуждении докладов, представленных профессорами Гартон и Райтом на научной платформе «Языковое образование будущего» в рамках Международного лингвистического форума, проведённого в ВГУ 24–27 ноября.

– Конечно, хотелось бы приобрести ещё больше знаний и перенять опыт, возможно, и при непосредственном живом контакте. Мы с нетерпением ждём новых встреч! – поделилась магистрант Евгения Месяцина.

01.12.2021 10:23 / Просмотров: 2015