Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

«Энергия науки»: биофизик Антон Попов рассказал о современных способах борьбы с раком

Какие современные методы и способы лечения опухолей существуют? Почему до сих пор не победили рак? Как химики помогают биологам в решении медицинских задач? Об этом и многом другом 8 декабря воронежцам рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией тераностики и ядерной медицины Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН (Пущино), старший научный сотрудник лаборатории радиационной биофизики и биомедицинских технологий Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН, Москва) Антон Попов в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

Антон Попов прочёл открытую лекцию «Ядерные реакции внутри раковой клетки: как правильно сжечь опухоль изнутри» для коллег и студентов физического, химического и медико-биологического факультетов. Рассказал о проблемах и сложностях лечения рака, о том, как радиация помогает в борьбе с онкологией, а также познакомил собравшихся с уникальными отечественными разработками в области ядерной медицины.

– В настоящий момент использование наночастиц у всех на слуху. Они применяются для адресной доставки веществ, терапии и диагностики. Кроме того, на их основе создано множество одобренных и успешно применяемых в лечении препаратов, – начал своё выступление спикер. – Использование наноформуляций открывает множество возможностей. Но для того, чтобы опухоль могла накапливать максимум формуляций, которые придумали химики, необходимо придумывать разные подходы их транспортировки. Существует четыре основных типа доставки наноформуляций в зону опухолевого роста: пассивный транспорт, активный транспорт, триггерный транспорт, активный транспорт клеточных продуктов.

Антон Попов рассказал о каждом типе доставки более подробно, затронув основные проблемы, с которыми сталкиваются учёные, а также отметил перспективы и возможности развития каждого направления. Кроме того, отметил преимущества одобренных FDA наносенсибилизаторы для терапии и диагностики опухолей.

– FDA или «Food and Drug Administration» – это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, оно несёт ответственность за охрану здоровья населения США, обеспечивая эффективность и безопасность лекарств, биологических продуктов и медицинских устройств для людей и животных, – уточнил спикер. – Лучевая терапия бывает разного типа. Бывает дистанционная, когда человек находится на расстоянии и его облучают, и брахитерапия, когда источник ионизирующего излучения контактирует непосредственно с раковой опухолью. Использование радиосенсибилизатора в рамках лучевой терапии позволяет увеличить терапевтическое окно, тем самым снизив дозу облучения при такой же эффективности лечения. Такая стратегия позволяет минимизировать побочные эффекты лучевой терапии, ­– констатировал Антон Попов.

Кроме того, во время своего выступления в университете спикер осветил вопрос, связанный с бор-нейтронозахватной терапией (БНЗТ):

– Бор-нейтронозахватная терапия позволяет производить точечное поклеточное уничтожение некоторых злокачественных опухолей, в том числе и тех, которые считаются неизлечимыми (например, глиобластомы головного мозга), а кроме того, борется с заболеванием на терминальной стадии. Опухоли предварительно накапливают бор, что повышает чувствительность к нейтронному излучению. Затем опухоль облучают потоком тепловых нейтронов. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к её уничтожению.

В этот же день состоялась ещё одна открытая лекция Антона Попова в ИЦАЭ Воронежа на тему «Ядерные реакции внутри раковой клетки: как правильно сжечь опухоль изнутри». В научно-популярном ключе спикер продолжил разговор о применении современных научных разработок в сфере медицины, в частности, в области лечения рака.

Антон Попов напомнил гостям о том, что такое радиация, об источниках естественной радиоактивности, а также её действии на организм человека. После чего более подробно рассказал о существующих на данный момент вариантах лечения рака, уделив отдельное внимание преимуществам протонной терапии:

– Её характеризует незначительный уровень облучения тканей, окружающих опухоль, более низкая интегральная доза облучения за курс лечения. Кроме того, она позволяет снизить риск побочных эффектов и улучшить качество жизни пациентов во время и после лечения.

Также Антон Попов рассказал о возможностях бор-нейтронозахватной терапии.

– На данный момент одним из наиболее перспективных методов борьбы с раком является бор-нейтронозахватная терапия. Стабильный изотоп бор-10 поглощает нейтроны очень эффективно: сечение поглощения тепловых нейтронов 3837 барн, в то время как сечение поглощения нейтронов большинством элементов – порядка единиц барн (2,3 МэВ на 5-7 мкм). Широкое применение БНЗТ в мире обусловливается ограничениями существующей технологии, а именно использованием ядерного реактора в качестве источника нейтронов, ­– подчеркнул спикер, завершая своё выступление.

«Энергия науки» – проект, в рамках которого в регионы присутствия сети ИЦАЭ приезжают эксперты федерального масштаба. Посетители лекториев, научно-популярных ток-шоу и мастер-классов с экспертами могут узнать о последних научных новостях, получить ответы на интересующие их вопросы и обсудить актуальные темы из мира открытий и технологий.

Текст: Наталья ВАЛЬТЕР

09.12.2022 13:55 / Просмотров: 523