Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Импульсивность, смелость и склонность к риску: как выпускница ФиПси совместно с Институтом психологии РАН изучает разницу между феноменами

Выпускница факультета ФиПси по направлению «Психология» Елизавета Матвеева занимается научной работой, в которой изучает разницу между феноменами «импульсивность», «смелость» и «склонность к риску». В рамках исследования девушка сотрудничает с ведущим научным сотрудником Института психологии РАН, доктором наук Ириной Скотниковой.

– История нашего сотрудничества началась с дистанционной конференции «Эволюционная и сравнительная психология в России – 2020», где я выступала с докладом о роли биологического и социального в формировании рискованного поведения. Ирина Григорьевна положительно оценила мой доклад, поинтересовалась мнением по вопросу разделения терминов «смелость» и «склонность к риску», предложила продолжить дискуссию и обмен материалами после конференции. В процессе общения и возникла идея проведения совместного исследования, позволяющего более подробно изучить значимую для науки тему принятия решений человеком и животными в условиях неопределённости.

Тема исследования – «Сравнительный анализ склонности к риску, смелости и импульсивности у человека и животных». Эти понятия относятся к процессу принятия решения индивидом. В них проявляется индивидуальность конкретного человека. Например, кто-то в ситуации принятия решения будет действовать быстро и необдуманно, совершая много ошибок – тогда он будет считаться импульсивным. Другой человек будет действовать аккуратно, тщательно обдумывая каждое действие: он будет считаться рефлективным. У всех изучаемых нами понятий есть противоположные им индивидуальные особенности. Так, человек или животное может быть импульсивным или рефлективным, смелым или робким, склонным к риску или осторожным. Но это ставит перед исследователями ряд проблем. Во-первых, далеко не всегда есть эффективные способы выявить различия между противоположными друг другу индивидуальными особенностями и отнести человека, например, к смелому, а не к робкому. Во-вторых, крайне сложно разделить между собой изучаемые нами феномены: импульсивность, смелость и склонность к риску. Если у человека их дифференциация более наглядна, у животных она практически невозможна, так как поговорить с ними нельзя, а спектр их поведенческих проявлений слишком узок, чтобы невооружённым глазом определить, что делает в данный момент животное – проявляет импульсивность или смелость, а, может быть, склонность к риску

Кроме того, сложностей в дифференциации понятий добавляет ещё и то, что многие исследования проблемы принятия решений проводятся за рубежом, следовательно, мы опираемся во многом на англоязычную литературу. Из-за особенностей перевода часто возникает путаница с понятиями, например, с «boldness» и «risk taking behavior» (смелость и рискованное поведение соответственно).

Добавляет проблем и то, что «житейские» значения терминов могут не соответствовать тому, в каких значениях используют их исследователи. Например, смелый человек и склонный к риску для обывателя – это одно и то же, тогда как в психологии эти понятия имеют существенные различия. Смелый человек для исследователя – преодолевающий страх в ситуации опасности, тогда как склонный к риску – действующий наудачу и имеющий возможную вероятность получения подкрепления.

Таким образом, главными задачами в нашем исследовании выступают дифференциация понятий и выделение специфических особенностей каждого из них на поведенческом уровне, а также сравнение проявления индивидуальных особенностей у человека и животных.

На первом этапе исследования, который начнётся в ближайшее время, мы будем изучать импульсивность, смелость и склонность к риску у крыс. Почему мы будем изучать животных? Они являются биологически более примитивными видами, что позволит нам получить информацию о том, существует ли чисто биологически разделение между импульсивностью, смелостью и склонностью к риску, или это разделение является следствием социального развития человека. Кроме того, у животных действия гораздо более примитивные и простые, чем у человека, есть привычные нам стимул-реакция, что позволяет более чётко проследить различия между индивидуальными особенностями, если они есть.

Импульсивность мы будем изучать с помощью наблюдения за поведением крыс в так называемом Т-лабиринте. Животному необходимо будет найти заведомо изученный им правильный элемент – круг, больший по размеру. Сравнение будет проходить между кругами разных размеров. Число поворотов головы крысы, правильность выбора круга, а также время, затраченное на принятие решение, позволят нам сделать вывод о том, импульсивное ли перед нами животное или рефлективное. Например, если крыса затратила минимальное количество времени, а также минимум поворотов головы, и в итоге выбрала неправильный круг – она будет считаться импульсивной.

Смелость будем изучать, наблюдая за реакцией и поведением животного с новым для него, пугающим предметом. Крыса, которая будет взаимодействовать с предметом, несмотря на свой страх, будет считаться смелой.

Для изучения склонности к риску мы модифицировали методику, которую до этого использовали для изучения склонности к риску у собак. Суть её заключается в предоставлении животному выбора между двумя вариантами: 100%-е получение одного угощения или получение четырёх единиц угощения с вероятностью в 30%. Животное, склонное к риску, будет выбирать вариант с большим количеством угощения, несмотря на меньшую вероятность его получения. 

В перспективе нашего исследования мы надеемся провести параллели между индивидуальными особенностями принятия решения человеком и животными. Это должно будет способствовать более глубокому изучению импульсивности, смелости и склонности к риску, и как следствие – нахождению способов управления и контроля над ними, что является крайне актуальным.

Перспективы для развития исследования большие, но пока мы сосредоточили внимание на изучении индивидуальных особенностей крыс. Работа с животным является крайне трудоёмким процессом, но надеюсь, в ближайшее время уже появятся первые результаты.

16.08.2022 11:34 / Просмотров: 1205