Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Ученые ВГУ провели научные исследования в лаборатории Берлина

С 18 по 30 августа ученые Воронежского госуниверситета в очередной раз провели научные исследования на установке мегасайенс, синхротроне BESSY II Гельмгольц Центра Берлин. Эксперименты выполнялись в рамках взаимодействия с Российско-Германской Лабораторией, Совместной Лабораторией Уппсала-Берлин, Лейбниц Института Фотонных Технологий и Сетевого объединения Baltic Sea Network «NanoPhoto». С ноября 2016 года ВГУ является членом Baltic Sea Network «NanoPhoto – Nanotechnology meets (Bio)Photonics» наряду более чем с двадцатью вузами и научными организациями из России, Литвы, Финляндии, Германии, Франции, Швеции и других стран.

В реализации комплексной научно-исследовательской программы приняли участие молодые ученые физического факультета Елена Паринова и Дмитрий Коюда, а также сотрудники ВГУ Алексей Харин, Сергей Антипов и Сергей Турищев. Руководитель научной группы Института Фотонных Технологий (Йена, Германия) и координатор Baltic Sea Network «NanoPhoto» Владимир Сиваков присоединился к проводимым экспериментам.

Программа предусматривала проведение высокоразрешающих исследований в области атомного и электронного строения функциональных нано- и био- материалов в режиме 24/7 совместно с коллегами из Университета Уппсала (Швеция), Гельмгольц Центра Берлин (Германия), Института Живых Систем Балтийского Федерального Университета им. И. Канта (Россия) и Лейбниц Института Фотонных Технологий (Йена, Германия).

Выполняемые исследования являются продолжением многолетнего сотрудничества научной группы кафедры физики твердого тела и наноструктур, совместной лаборатории «электронное строение твердого тела» ВГУ с синхротронными центрами мегасайенс. Старт этому сотрудничеству был дан в 2001 году профессором Эвелиной Домашевской и доцентом Владимиром Кашкаровым на открытии Российско-Германской Лаборатории синхротрона BESSY II.

А уже в 2014 году ученые ВГУ приняли участие в запуске нового фотоэмиссионного электронного микроскопа мультиинструментальной диагностической станции Лаборатории. В прошедших экспериментах также впервые в отечественной научной практике был применен ряд новых методик измерений.

Пресс-служба ВГУ  

12.09.2017 13:22 / Просмотров: 907