Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

В ВГУ обсудили стратегические перспективы развития Воронежской области

2 ноября на базе экономического факультета Воронежского государственного университета состоялась региональная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие Воронежской области в долгосрочной перспективе: Стратегические приоритеты, цели, механизмы».

Участников конференции поприветствовал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий:

– Сегодня мы должны учитывать современные тенденции развития экономики. Очень важно, чтобы мы отработали в рабочих группах вопросы пространственного и отраслевого развития экономики, затронули вопросы кластерного развития. Мы обязаны вписаться в государственную программу «Цифровая экономика», если этого не сделаем, очень отстанем от развитых регионов, таких как Татарстан, Томск, Пермь и других. У нашей области есть все необходимые ресурсы и, самое главное, – управленческие компетенции. Я уверен, что эта конференция поможет еще больше продвинуться в вопросах стратегического планирования.

После приветственных слов ректора вуза руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев выступил с докладом «Сквозное стратегическое планирование развития Воронежской области: проблемы, практика, организация, обучение».  Он отметил, что данная конференция имеет важную цель – вовлечь как можно больше людей в обсуждение наработок, касающихся стратегии социально-экономического развития области.

– Принятию любого закона, нормативного представления о том, как должна развиваться страна, ее отдельные сферы деятельности и отрасли, должны предшествовать глубокие теоретические знания об этих моментах, – сообщил Анатолий Букреев.

Заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления экономического факультета ВГУ, профессор Игорь Рисин представил собравшимся доклад «Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года: особенности разработки, базовые компоненты». Он отметил, что работа над стратегией была начата еще в октябре 2015 года. Прежние стратегии формировались в более короткие сроки.

– Стратегия должна обеспечить высокие экономические показатели. Она должна закрепить и упрочить траекторию опережающего развития, что позволит Воронежской области занять серьезные стратегические позиции в экономическом пространстве как ЦФО, так и России в целом. Мы хотели бы, чтобы эта стратегия обеспечила полицентрическое развитие Воронежской области. Мы полагаем, что стратегия обеспечит полноценную реализацию не только существующих конкурентных преимуществ, но и формирование новых, которыми мы еще не пользовались. Стратегия должна реализовываться в тесной взаимосвязи со стратегиями развития муниципальных районов и городских округов области, – отметил в своей речи профессор ВГУ.

В работе конференции также приняли участие председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной Думы, директор Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного региона», академик РАН Василий Закшевский, начальник отдела стратегического планирования и аналитической работы департамента промышленности Мария Пигунова, руководитель управления архитектуры, градостроительства Воронежской области Марина Ракова и представители других департаментов области.

Пресс-служба ВГУ  
Фотографии Сергея Подлесных

02.11.2017 17:14 / Просмотров: 846