Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

На заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области обсудили тему противодействия коррупции

13 декабря под председательством ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области. Центральной темой обсуждения стала деятельность органов внутренних дел региона и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупционным проявлениям.

– Обращаясь к одной из самых животрепещущих для всего общества проблем – коррупции, мы хотим не просто проинформировать общественность о проводимой нами работе, цифрах статистики, привести примеры. Важно выделить сегменты коррупционного фона, проанализировать сегодняшнюю ситуацию, выявить проблемные моменты и, конечно, наметить пути совместной борьбы с таким злом, как коррупция, – отметил в вступительном слове начальник Главка Александр Сысоев.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Сергей Воложинов подчеркнул, что декриминализация уголовного законодательства в сфере экономики в 2016 году непосредственно коснулась и коррупции, внесла коррективы в работу подразделений ЭБиПК и потребовала ее серьезной перестройки. Сейчас ведется планомерная работа по переходу от количественных показателей к качественным – повышению значимости и тяжести выявленных преступлений. В этом году сотрудники ЭБиПК ГУ выявили 192 преступлений коррупционной направленности, в том числе 176 преступлений тяжких и особо тяжких. Из них 38 совершено в крупном и особо крупном размере. Принятые меры позволили   улучшить криминогенную ситуацию в экономике области. Это существенно влияет на повышение конкурентоспособности региона и создания потенциала опережающего развития.

Стоит отметить, что работа по профилактике коррупции стоит на контроле у руководства ГУ и ведется в тесном взаимодействии с другими ведомствами. Так, при прокуратуре Воронежской области постоянно действующая межведомственная рабочая группа проводит координационные и рабочие совещания, где рассматривается тема профилактики коррупции. Организовано взаимодействие с различными ведомствами – УФССП, УФСИН, таможенная служба, МЧС и другие. В вузах проходят выступления сотрудников управления, направленные на профилактику коррупционных проявлений. Жители региона получают информацию о принятых мерах через СМИ.

Дмитрий Ендовицкий проинформировал участников заседания о мерах по противодействию коррупции, которые принимают вузы Воронежской области. Он подчеркнул, что в борьбе с коррупцией действительно важно объединение самых разных структур общества: представителей правоохранительных органов, системы образования, институтов гражданского общества.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежа Юрий Гончаров проинформировал о проводимой работе в предпринимательской среде.

Членами Совета был предложен комплекс мер, среди которых важны три составляющие – воспитательное воздействие, антикоррупционное просвещение населения, внедрение в сознание антикоррупци­онных стандартов и правил, их популяризация. Также необходимо сделать акцент на неотвратимость наказания за совершение коррупционных преступлений.

Общественники и полицейские запланировали целый ряд мероприятий, направленных на противодействие коррупции, внедрение в общественное сознание неприятия любых ее проявлений.  

Пресс-служба ВГУ  
Фото – Общественный совет при ГУ МВД России по Воронежской области  

15.12.2017 12:17 / Просмотров: 748