Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Совет ректоров вузов Воронежской области разработал проект льготного налогообложения вузов, учитывающий социальную значимость сферы высшего образования

Совет ректоров вузов Воронежской области разработал проект льготного налогообложения вузов, учитывающий социальную значимость сферы высшего образования.

Детали данного проекта поддержаны Минобрнауки России, а сам проект будет рассмотрен региональными органами законодательной и исполнительной власти

12 декабря в Воронежском государственном университете по инициативе министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и губернатора Воронежской области А.В. Гордеева состоялось заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и Общественного совета при УФНС России по Воронежской области с участием в рамках видеоконференции первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации В.В. Переверзевой.

– Надеюсь, что темы, которые будут обсуждены, позволят выработать обоснованные подходы к налоговым режимам, позволяющим учитывать некоммерческую природу и социальную значимость сферы высшего образования. Мы благодарны за инициативу проведения заседания, которое поможет выработать особые нормы налогообложения для высших учебных заведений, – рассказала В.В. Переверзева, отметив, что Минобрнауки России готово войти в состав рабочей группы по обсуждаемому вопросу, чтобы поддержать инициативы Совета ректоров вузов Воронежской области на федеральном уровне.

Ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий представил собравшимся доклад «Особенности налогового администрирования вузов», который был поддержан Общественным советом при УФНС России по Воронежской области.

– Актуальность вопроса об особенностях налогового администрирования вузов обусловлена несколькими положениями, которые обосновывают определяющую роль налогообложения высших учебных заведений в формировании условий повышения эффективности деятельности, – сообщил ректор.

В рамках доклада было предложено внести дополнение в ст. 4 решения Воронежской городской Думы от 07.10.2005 г. № 162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу для образовательных учреждений Воронежской области. Это позволит снизить налоговую нагрузку в два раза.

В правительство Воронежской области также будет направлен ряд предложений. Среди них вопрос, касающийся возможности внесения изменений в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. № 62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы по уплате налога на имущество. Будет также вынесен вопрос о возможности внесения изменений в ст. 2.1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. № 62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы – освободить от налогообложения движимое имущество образовательных учреждений Воронежской области, которое принято с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Правительство региона и Воронежская областная Дума рассмотрит вопрос целесообразности подготовки законодательной инициативы по внесению изменения в ст. 284.1 «Особенности применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность» части второй Налогового кодекса РФ, которое бы снижало это пороговое значение до «не менее 85%» и вопрос снижения ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Воронежской области, с 18% до 13,5% (с 17% до 12,5% в 2018–2020 гг.).

Руководитель УФНС России по Воронежской области И.Н. Понкратов прокомментировал предложенные инициативы:

– Любое решение о предоставлении дополнительных льгот должно иметь серьезное экономическое обоснование. Дмитрий Александрович очень емко и доходчиво все изложил.
И.Н. Понкратов поддержал инициативу и подтвердил, что вузы Воронежской области характеризуются, как добропорядочные налогоплательщики. С учетом предоставляемых налоговых преференций объемы налоговых поступлений в системе высшего образования по 26 вузам региона составили за 2016 год – 1,6 млрд рублей, за 10 месяцев 2017 года – 1,3 млрд рублей. При этом 75% составляют «зарплатные» налоги.

– Давая минимальные льготы, мы тем самым решаем другие важные вопросы. Это трудоустройство. Мы даем возможность развивать науку, образование, – резюмировала В.В. Переверзева.

Пресс-служба ВГУ  

15.12.2017 14:17 / Просмотров: 903