Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Идеальная сгораемость топлива автомобиля – одно из преимуществ, которую дает технология магистранта ВГУ

Магистрант кафедры общей геологии и геодинамики геологического факультета Воронежского госуниверситета Герман Комаров разработал инновационный электрический нейтрализатор выхлопных газов «Князь-1».

Он очищает от остатков разложившихся металлсодержащих присадок, засоряющих топливную аппаратуру автомобилей стандарта ЕВРО3-ЕВРО6. Прибор разлагает остатки воды, вызывающие коррозию и ускоренный износ деталей двигателя и топливной аппаратуры. Взамен генерируется добавка кислорода и водорода, которая дополнительно улучшает экологические и динамические характеристики двигателя, при этом снижая расход топлива. Достижение такого эффекта не требует дополнительного обслуживания и вмешательства в конструкцию двигателя внутреннего сгорания.

– Этот проект находится под моим руководством уже почти 3 года. Со мной работает целая команда специалистов. Они помогли пройти сложный путь от анализа литературы и проведения лабораторных испытаний до тестирования устройства на различных автомобилях, грузовиках и вскрытия их моторов. Мы добились невероятного – заставили отечественное топливо гореть наравне и даже лучше европейского. Это позволяет сохранить здоровье людей, а также экономить деньги, нервы и время автовладельцев, потраченные на ремонт в автосервисах. Для транспортной компании эта технология дает возможность сократить расходы на топливо от 4 до 12%. Плоды нашей работы можно легко оценить без каких-либо сложных стендовых тестов – достаточно просто посмотреть наличие кислорода в выхлопных газах автомобиля на любой автостанции ТО, – комментирует автор проекта.

Практические испытания проводились на автомобилях различных стандартов – от ЕВРО 1 до ЕВРО 5. Применение устройства, как правило, снижает количество несгоревших углеводородов более чем на 50% и кислорода до 0. Это показывает эффект, который легко увидеть при анализе выхлопных газов любого автомобиля. Лучший результат был показан на ВАЗ 2131 (пятидверная Нива 2011 г.в), где несгоревшего топлива стало меньше на 71%.

Помимо улучшения процесса горения топлива, на современных автомобилях стандарта экологического ЕВРО 4 и выше дополнительно помогает экономить топливо кислородный датчик. Он предоставляет данные о количестве кислорода в выхлопных газах автомобиля, после чего их анализирует бортовой компьютер. Если он видит недостаток кислорода, то снижает подачу топлива, чтобы выровнять коэффициент сгораемости с заводскими настройками.

«Князь-1» держит количество кислорода равным нулю, что заставляет машину экономить топливо самостоятельно. Это один из ключевых факторов в работе. По сравнению с другими реальными методами экономии, эта технология имеет существенный ряд преимуществ. Она сохраняет состав исходного топлива, снижает вред от воды, разложившихся присадок и сверхтонких металлических частиц, попавших в топливную магистраль. Технология менее энергозатратна, безопасна в использовании, не требует обслуживания, а при установке – вмешательства в электронно-бортовое устройство и его программное обеспечение, при этом ее стоимость значительно ниже аналогов. Благодаря небольшому объему и весу прибор можно установить под капот любого автомобиля. Топливо распыляется значительно лучше обычного, что способствует самоочистке поршневой группы, свечей и предотвращению нагарообразования. Его неисправность можно легко диагностировать как зрительно, так и на слух.

– В нашей практике встречаются и беспрецедентные случаи, когда экономия топлива превышает рубеж и 15% и даже 20%. Я огорчу многих, кто хочет мгновенно получить такой результат на своём авто. Есть два фактора, которые влияют на конечный расход топлива больше. Первый – это объём двигателя, а второй – его состояние, механический ущерб. Для автомобилей с дизельным двигателем – количество сажи внутри и отклонение от паспортных показателей расхода топлива, – отмечает Герман Комаров.

Апробацию технология прошла и на более габаритной технике – погрузчике леса.

– Когда создавались первые устройства, искали технику, которую готовили к списанию. Одним из первых тест проходил погрузчик леса, работающей на дизельном топливе. Количество чёрной копоти не вписывалось ни в какие допустимые экологические рамки, что крайне опасно для работников предприятия. Работа рядом с такой техникой аналогична условиям внутри угольной шахты, где можно заболеть антракозом, а в последствии и туберкулёзом, – рассказывает разработчик.
После применения устройства в течении двух месяцев работы постепенно произошла самоочистка двигателя, полностью пропал дым, расход топлива на максимальной нагрузке вплотную приблизился к заводским показателям, упав с 14,9л до 10,4л в час. Сейчас аналогичный результат снижения дымности достигнут на автомобиле Mersedes-Benz Sprinter. Авто уже прошло с устройством более 150 тыс. км.

– Повышение экологии и экономии – это, конечно, хорошо. К этому стремятся все. А мы добились главного – повышения надёжности и стабильности, – отмечает Герман Комаров.

Пресс-служба ВГУ  

28.12.2017 10:04 / Просмотров: 1355