Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Преподаватель ВГУ научил школьников создавать бизнес-модели инновационного проекта

3 марта в конференц-зале ВГУ прошёл очередной мастер-класс в рамках «Лиги Инноваций». Этот проект, запущенный в сентябре 2017 года, направлен на обучение школьников Воронежа и области основам инновационной деятельности, создание и презентацию их идей перед экспертами проекта.

В минувшую субботу с лекцией на тему «Бизнес-модели инновационного проекта» выступил кандидат экономических наук, преподаватель бизнес-школы ВГУ Игорь Стрижанов.

– Коллеги, – именно так обратился к участникам «Лиги Инноваций» Игорь Александрович, – Вы находитесь в самом центре управления полётами нашего вуза. От вашего поколения зависит инновационное будущее страны, города, университета. Здорово, что уже сейчас Вы начали этот сложный, но интересный путь».

Лектор в доступной форме рассказал учащимся, зачем нужна бизнес-модель, как важно проверять свою идею на возможность реализации, быть готовым к постоянному изменению расчетов. Особенно после встречи с реальными заказчиками: после этого в бизнес-модель всегда вносятся существенные изменения.

Стрижанов призвал участников «Лиги Инноваций» не бояться действовать стремительно. «Столкнувшись с действительностью, вы получите то, чего не хватало при создании бизнес-модели. Если следовать пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь», то можно так никогда и не начать», – комментирует лектор.

В ходе своего выступления Игорь Александрович отметил, что далеко не все инновационные проекты доходят до стадии коммерциализации. К сожалению, инновации часто остаются идеями на бумаге. Молодым новаторам, как никому, нужно стремиться, чтобы большинство разработок воплощалось в реальные проекты. На данный момент времени и государство, и бизнес готовы поддерживать молодых талантливых инноваторов. Этим нужно пользоваться.

За время лекции школьники ознакомились с анализом рынков поставщиков материалов и оборудования, алгоритмом определения потребности персонала и получили доступ к примерам расчетов реальных проектов, участвовавших в Кубке Инноваций.

В завершение выступления Стрижанов отметил, что процесс бизнес-модели протекает не так быстро и слаженно, как было показано в презентации. Существует две главные проблемы: нехватка знаний № 1 и нехватка знаний № 2. «Если Вы хотите реализовывать свои проекты – придётся осваивать новые сферы. Изучайте их в том числе и самостоятельно. Помните, Билл Гейтс собрал первый компьютер в гараже. А сейчас он один из самых успешных людей поколения. Чего я и Вам желаю».

Учащиеся гимназии № 1 Попова Виктория и Наумов Максим занимаются в «Лиге Инноваций» с сентября и планируют поступать на фармацевтический и факультет ПММ соответственно. Их проект (подробности которого авторы пока не раскрывают) появился здесь во время одного из тренингов.  «Свою необычную идею в сфере медицины мы приземлили до более реальной. У нас уже практически всё сделано, но благодаря сегодняшнему тренингу и возможности проверить расчеты по специальным формулам, мы сможем более профессионально подойти к презентации и защите нашего проекта перед экспертами».

Дмитрий Жуков из лицея № 1 занимается своим проектом «Электромобиль – транспорт будущего» самостоятельно. «Мой проект появился во время одного из предыдущих тренингов. Главный концепт, который я хочу претворить в жизнь: найти способ, чтобы ввести электромобиль в массы. На данном тренинге мне подали идею для расчета, что сейчас крайне актуально и полезно».Как говорят организаторы, главная цель – это не только найти молодых инноваторов с идеями, но и научить обычных школьников быть инноваторами. Уже в мае ребята, прошедшие все этапы отбора, приступят к защите своих проектов перед экспертным составом «Лиги Инноваций».

Текст – Анна Березовская  
Фото – UKNOW  

06.03.2018 14:01 / Просмотров: 1217