Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

В ВГУ прошёл весенний турнир юных физиков

2–5 марта прошёл весенний воронежский турнир юных физиков (ТЮФ), посвящённый 15-летию турнирного движения юных в Воронежской области. На торжественном открытии с приветственными словами выступили замдекана физического факультета Дмитрий Любашевский, начальник управления инновационной деятельности Дмитрий Жукалин, доцент физического факультета, председатель жюри регионального ТЮФ Дмитрий Дорофеев, постоянный член жюри ТЮФ Александра Маслакова. Участников турнира приветствовали по видеосвязи председатель всероссийского оргкомитета турнира юных естествоиспытателей (ТЮЕ) Илья Марченко, а также выпускник воронежского турнирного движения, старший преподаватель СУНЦ МГУ Клим Сладков.

– Я учился в гимназии имени Басова. Мой первый турнирный выезд был в Екатеринбург, на Всероссийский ТЮФ–2011 в составе одной из трёх воронежских команд.

В 2011–2012 годах я участвовал в австрийском ТЮФе в команде под руководством Дмитрия Дорофеева и Всеволода Жданова. С тех пор я каждый год принимаю участие в турнирах, теперь как руководитель, организатор, ведущий или член жюри. Позади 12 лет интересных решений и 100 турниров. На каждом из них я вижу азарт научного боя и любопытство к окружающему миру, – прокомментировал Клим Сладков.

Весенний воронежский турнир юных физиков прошёл в дружеской интеллектуально-творческой атмосфере, с применением дистанционных технологий при поддержке воронежского детского технопарка «Кванториум».

– Познакомиться с турнирами в школе – большая удача, своеобразный счастливый лотерейный билет! Ты получаешь возможность систематизировать в голове все свои знания и научиться доносить эти знания на понятном языке до окружающих, учитывая критику и возможность альтернативных точек зрения у оппонентов. Мой лотерейный билет нашёл меня только в аспирантуре физического факультета ВГУ в 2015 году, но это уже 8 лет назад, и это больше половины празднуемого сегодня юбилея. За это время было много турнирных событий, как в Воронеже, так и за его пределами, включая международные площадки. Для меня самым запоминающимся стал Турнир юных естествоиспытателей в Иране в 2016 году. В нем я совмещал сразу несколько ролей: сопровождающий сборной команды России, член жюри, организатор турнирной площадки. Комбинируя всё это с колоритом и неповторимой историей Ирана, могу сказать, что для меня это впечатления на всю жизнь! Тысячелетняя история планеты «Земля» в купе с талантливыми молодыми исследователями со всего мира смогли создать для меня атмосферу научного праздника и гордость за право быть частью Турнирной Вселенной!», – отметил начальник управления инновационной деятельности, доцент физического факультета ВГУ Дмитрий Жукалин.

В турнире приняли участие воронежские школьники 7–10 классов лицея № 1, лицея № 15, СОШ № 2, СОШ с УИОП № 13, ученики детского технопарка «Кванториум» и старшеклассники из Новокузнецка, Слуцка (республика Беларусь). На турнир в Воронеж также приехала команда «Путь самурая» Академической гимназии имени Фадеева при СПбГУ – она и стала победителем.

Председатель жюри турнира Дмитрий Дорофеев поблагодарил всех членов жюри за работу и отметил, что проведение турнира возможно при активном участии студентов и выпускников ВГУ.

Выпускница лицея № 6 и воронежского турнирного движения 2016 года, специалист отдела сопровождения программного обеспечения OOO «Сиам Консалтинг» Елизавета Васильева принимала участие в работе жюри турнира:

– Было приятно снова во всё это окунуться. Уровень выполнения задач по сравнению с турнирами 2015/2016 года подрос.

– Турниры юных физиков – это стартовая исследовательская площадка для будущих учёных, инженеров, руководителей. Так, например, активный участник воронежского турнирного движения более 10 лет, руководитель отдела матмоделирования ООО «Биопрактика» Анастасия Червинская, в декабре 2022 года защитила под руководством Дмитрия Дорофеева кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

Турнирное движение юных в Воронеже развивалось совместно с Областным центром технического творчества, а с 2017 года с его правопреемником, ГБОУ ДО «ЦИКДиМ «Кванториум». В 2008 году в турнирах участвовали ученики 9–11 классов, а сегодня могут участвовать даже пятиклассники. Так, например, для команды семиклассников «Не Искусственный интеллект» из лицея № 1 этот турнир уже седьмой. Благодарим всех, кто любит турниры и участвует в них! – отметила организатор первого ТЮФ в ВГУ в 2008 году, доцент физического факультета Елена Деревягина.

История турнира юных физиков началась в 2008 году. 1 марта 2008 года в ВГУ прошёл первый турнир юных физиков. В турнире принимали участие две команды лицея № 1, команда СОШ № 15 (сегодня – лицей № 15) и команда от ВГУ (в составе – школьники из гимназии № 5 и гимназии № 9). В жюри турнира работали преподаватели физического факультета – Дмитрий Дорофеев, Александр Алмалиев, а также студенты 4 курса физического факультета Всеволод Жданов и Андрей Малыхин. В составе команды от ВГУ играл десятиклассник гимназии №9 Николай Лысенко. Участники первого ТЮФ в Воронеже впоследствии выступали вместе на студенческих всероссийских и международных турнирах.

С 2009 года на базе ВГУ при поддержке организатора первого в стране ТЮФ для старшеклассников Евгения Юносова начали проводиться интеллектуальные соревнования в виде турнирных боёв для учащихся 7–8 классов.

В мае 2017 года в Воронеже прошёл V всероссийский турнир юных естествоиспытателей (ТЮЕ). Воронежские турнирщики принимали активное участие во всероссийских и региональных ТЮФ и ТЮЕ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Симферополь), республиканских (Минск, Беларусь), национальных (Австрия), международных (Иран, Болгария, Сербия, Китай).

09.03.2023 13:42 / Просмотров: 2308