Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

Профессор физфака ВГУ – участник открытия выставки «Служение науке»

В Никитинской библиотеке 6 марта состоялось открытие выставки «Служение науке». Вступительное слово было предоставлено профессору кафедры физики твёрдого тела и наностуктур физфака ВГУ Эвелине Домашевской.

Профессор рассказала про историю создания университета, его восстановление после Великой Отечественной войны, а также про развитие физического факультета в послевоенное время. Также профессор рассказала о своём научном руководителе Марии Левитской.

В 1935 году М.А. Левитская по приглашению ректора Анатолия Норина переехала в Воронеж и стала заведовать только что созданной в ВГУ кафедрой теоретической физики. В 1937 году перешла на заведование кафедрой электромагнитных колебаний, в составе которой зародились и затем отделились от неё кафедра радиофизики, оптики и спектроскопии и кафедра ядерной физики и теоретической физики. Мария Левитская стала основателем самой крупной научной школы физики в Воронеже.

К середине 1930-х годов был отстроен новый физический корпус. После завершения  строительства в нём разместилась лучшая на тот момент в Воронеже физическая лаборатория. Кафедра физики, развёрнутая в новом здании, занимала 12 комнат и имела большую оборудованную аудиторию на 300 человек с вестибюлем. В это же здание перешли кафедры теплофизики, электромагнитных колебаний и теоретической физики.

10.03.2023 11:23 / Просмотров: 1265