Учёные ВГУ представили воронежцам уникальный словарь
28 марта в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» в рамках проекта «Большой университет – большому городу», который организует отдел довузовского образования ВГУ, прошла презентация «Словаря воронежской деловой письменности 17-18 вв.».
Словарь составлен кандидатом филологических наук, выпускницей филологического факультета ВГУ Валентиной Хитровой. После окончания Воронежского государственного университета Валентина Ивановна работала на кафедре русско-славянского языкознания филфака ВГУ, а впоследствии в Московском государственном педагогическом университете. Свой труд Валентина Ивановна посвятила памяти учителя – Валентины Ивановны Собинниковой.
Словарь представила заведующая кафедрой славянской филологии филфака ВГУ доцент Марина Панова.
– Это не просто словарь, а итог более полувековой работы автора. Его главным достоинством является то, что в русской филологической науке впервые представлен опыт описания лексики деловых документов 17-18 веков, написанных на территории Воронежской губернии, включавшей в исследуемый период современные южнорусские земли Воронежского, Липецкого, Курского, Орловского, Тамбовского регионов. Поскольку многие воронежские документы впервые изучались в архивах, они содержат много новых слов, ранее не зафиксированных в академических словарях. Таким образом, словарь Хитровой можно рассматривать как ценное дополнение к лексикографическим источникам 17-18 веков, – прокомментировала Марина Панова.
Марина Панова привела в пример слова, фразеологизмы и интересные наблюдения, которые характеризуют стиль делового общения наших предков и дают массу ценной информации не только филологам, но и краеведам, историкам, этнографам и даже юристам.
Историческую картину с точки зрения делового общения дополнили выступления студентки второго курса Анны Черновой, которая в воронежской деловой письменности исследует лексику со значением «посуда» (алтынник, берестенок, кузов, кружка, ендова, извара и другие), и аспирантки Дарьи Гальцовой, которая сосредоточилась на изучении лексики со значением «жилище» (изба, хата, дом и другие). Также Дарья Гальцова рассказала о совместной работе с Валентиной Хитровой, особенностях их общения, богатейшей картотеке учёного и бескорыстном служении науке.
– Интерес к своим истокам, истории языка очень высок, что и показала встреча в «Амитале», едва вместившая всех желающих, среди которых были не только студенты-филологи, но и школьники, учащиеся технического колледжа, журналисты, краеведы, учителя, – подчеркнула доцент факультета журналистики, организатор презентации Лариса Дьякова.