Студентка филологического факультета Елизавета Федорова уже вернулась в Воронеж после прохождения обучения в Летней школе по изучению македонского языка, литературы и культуры. Для неё этот опыт стал уникальным, хотя поначалу она долго сомневалась и взвешивала все «за» и «против».
– Приглашение на обучение в Северную Македонию я получила спонтанным и неожиданным образом: в перерыве между лекциями. Марина Владимировна Панова, заведующий кафедрой славянской филологии, спросила у меня, не хочу ли я поехать в Македонию. Для меня это было чем-то очень нереальным: в течение семестра грезила мечтой погулять по охридским улочкам, а тут появился шанс всё это осуществить. Сказать по правде, я не сразу согласилась на эту авантюру, очень переживала из-за документов и финансов, но поддержка моих родных была значительной. Несмотря на сомнения и почти отказ с моей стороны, я всë-таки подошла к преподавателю и сказала заветное «да», – поделилась студентка.
Учёба проходила в городе Охриде. Получилось так, что Елизавета попала не в свою группу: будучи студенткой из России, она должна была изучать язык вместе с представителями славянской языковой группы. Однако Елизавета оказалась в интернациональной среде и учила язык вместе со студентами из Италии, Турции, Албании, Китая, США. Обучение там проходило на английском.
– Было забавно, но не менее интересно изучать иностранный язык на иностранном. Не жалею ни о чём: я получила незабываемый языковой опыт, и это самое главное. Отметила для себя, как преподают славянский язык не-славянам. Было интересно наблюдать, какие подходы и объяснения использовались, – поделилась студентка.
Занятия проходили с понедельника по субботу: с 9:00 до 12:25 с перерывами. Уроки велись в комфортном темпе, а учебный план был прописан так, что студенты успевали пройти весь задуманный преподавателем материал.
– У нас теория всегда подкреплялась практикой: разговорной, письменной, слуховой. Например, прошли будущее время – каждый по очереди сказал предложение на македонском, а потом сделал пару упражнений. Даже был игровой элемент: описывали карточки для закрепления прилагательных. А чтобы запомнить профессии, мы показывали пантомимы. Конечно, домашнюю работу никто не отменял. Она давалась в большом объëме, – отметила Елизавета Федорова.
Студентов постарались погрузить и в культуру Северной Македонии. Организовали просмотр фильмов, вместе слушали песни, а на последнем занятии ребятам прочитали небольшую лекцию об истории кириллицы и глагололицы с точки зрения самих македонцев.
– И во время учёбы, и в период проживания в Конгресс Центре я получила незабываемые эмоции и мощный культурный заряд. У нас были познавательные лекции, связанные с развитием македонского языка, литературы и культуры, экскурсии по религиозным местам (монастырь Святого Наума, собор Святой Софии, церковь Святого Канео и др.), поэтические и музыкальные вечера. И это действительно откликалось в сердцах тех, кто неравнодушен к культуре и истории, – рассказала студентка.
По словам Елизаветы, полученные знания и опыт ей, однозначно, пригодятся:
– Кто знает, может, в дальнейшем я смогу сама преподавать македонский язык. А методику преподавания и отдельные элементы занятий я хочу применить на грядущей педагогической практике, – отметила студентка.