Завершилась оценка университетов, претендующих на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Воронежский государственный университет стал единственным получателем гранта в форме субсидии в Воронежской области, в рамках которого основной задачей ВГУ станет проектирование интеллектуального капитала центра России для ответов на большие вызовы.
В 2025 году отбор проходил в два этапа. На первом этапе за государственную поддержку боролись 21 кандидатов и по итогам работы Комиссии было отобрано четыре вуза, включая Воронежский государственный университет, которые на втором этапе представили свои программы развития на заседании Совета Министерства науки и высшего образования наравне с вузами, уже получающими субсидию на реализацию своих программ развития. В общей сложности в конкурсе приняли участие 142 высших учебных заведений из 56 субъектов Российской Федерации, 100 из которых получили финансирование. Таким образом, ВГУ вошёл в сотню ведущих университетов России, реализующих программы технологического лидерства.
В 2024 году в Воронежском государственном университете была проведена серьёзная подготовительная работа, в рамках которой был создан Исследовательский центр разработки продукции фармацевтического, пищевого и ветеринарного значения, бюджет которого составил свыше 50 млн рублей. Реализованы крупные образовательные проекты – «Математическая школа ВГУ» и первенство Воронежа по спортивному программированию и компьютерной безопасности VrnCTF-2024.
– В 2024 году в технологическом развитии университета был сделан фокус на математику и информационные технологии. В процессе реализации программы развития стало ясно, что высокий уровень компетенций в области информационных технологий в синергии с имеющейся базой в области биологии, химии и фармакологии позволит решать задачи в биотехнологии сельского хозяйства и фитониринга, – рассказала и.о. ректора ВГУ Елена Евгеньевна Чупандина.
ВГУ видит своей миссией проектирование интеллектуального капитала центра России для ответов на вызовы; формирование Университета знаний и технологий, ориентированного на стратегическое развитие уникальных сквозных компетенций для создания в России опережающих производств и индустрий с опорой на ведущие научные и педагогические школы мирового уровня и научно-исследовательскую инфраструктуру.
Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2036 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
– В рамках программы развития сформировано три вектора стратегического технологического лидерства программы «Приоритет 2030»: «Биотех-ФитоФарма», «Биотех-Хим» и «Биотех-МедБио». Эти направления университета междисциплинарны и востребованы индустриальными партнёрами, среди которых такие компании как ЭФКО, Петрохим, ВЭИК и многие другие из центральной части России и новых территорий. Для них важна системная исследовательская работа с ВГУ, а также возможность кадрового обеспечения предприятий, – прокомментировал руководитель проектного офиса ВГУ Сергей Сергеевич Антипов.