С 18 по 21 апреля в Пятигорске на площадке Центра Знаний «Машук» прошли образовательные мероприятия по внедрению и реализации федеральной программы «Обучение служением». Воронежский госуниверситет представили преподаватель фармацевтического факультета Анастасия Борисовна Малева и преподаватель экономического факультета Вилен Спартакович Сайян.
На базе Центра Знаний встретились 150 экспертов из 43 регионов России: преподаватели, руководители ресурсных центров и доброцентров, сотрудники администрации вузов, представители НКО и другие.
– Площадка «Машук» меня покорила. Большие ворота, КПП, а за ними – горы на горизонте, красивейшая инфраструктура, несколько корпусов, амфитеатр и удивительная атмосфера обучения, педагогики и наставничества, – говорит Вилен Спартакович.
«Обучение служением» – это уникальный образовательный подход, благодаря которому студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса.
Несколько дней участники занимались насыщенной командной, творческой, социально-проектной работой. Эксперты обсудили вопросы: смысл и идеология «Обучения служением»; проблемы его внедрения в образовательные программы; традиционные ценности России как цивилизации; «Золотой стандарт им. Никольского», ключевые принципы реализации программы; миссия «Машука» как Центра Знаний; значение наставника в жизни и принципов наставничества.
– Участие в мероприятии расширило мои знания о принципах и ценностях служения. Материалы были структурированы очень грамотно, сочетали в себе теоретические основы с практическими заданиями, что позволило сразу применять полученные знания на практике. Особенно ценно, что мероприятие вдохновляет не просто на выполнение обязанностей, а на искреннее желание помогать людям вокруг. «Обучение служением» стало для меня не просто образовательным опытом, а настоящим шагом к личностному росту и формированию жизненной позиции, ориентированной на добро и взаимопомощь, – поделилась впечатлениями А.Б. Малева.
Семинар-практикум также включал социальный хакатон. В его рамках действующие социальные партнеры рассказали о своих проблемах и дали один день на разработку решений. Участники поделились на 15 команд, примерили на себя роль студентов и прошли весь путь от идеи до конкретного проекта с измеримым результатом.
– Социальный хакатон стал новым опытом для меня и настоящей проверкой на прочность для нашей команды. Мероприятие требует способности быстро и глубоко погружаться в проблему, а также умения работать в команде для создания проекта, – отметил В.С. Сайян.