В конференц-зале университета директор и главный редактор Издательского дома ВГУ Дмитрий Станиславович Дьяков провёл презентацию своей новой книги «Звёздные зачётки. Герои Советского Союза – выпускники ВГУ», посвящённое 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Наши Герои-выпускники: Пётр Максимович Тарасов, Михаил Стефанович Мартусенко, Фёдор Ефремович Тарасов, Сергей Максимович Сорокин, Василий Павлович Сидякин и Алексей Фёдорович Халецкий.
В книге две линии: героическая и гуманистическая.
Героическая – эти ребята также ходили по коридорам нашего университета, не спали по ночам перед экзаменами и, может быть, писали шпаргалки. Но в той ситуации, когда нужно было «подняться над собой», то эти ребята не дрогнули. На долю этих шестерых парней выпало очень тяжёлое испытание, за гранью жизни и смерти.
Гуманистическая – они смогли состояться в мирной жизни!
Предоставим слово Д.С. Дьякову:
– На долю этих шестерых парней, выпало очень тяжёлое испытание. Испытание на грани опять же жизни и смерти. За каждым из них стоит подвиг, и мы знаем, особенно историки, что иногда бывают липовые награды, но вот у этих парней были настоящие подвиги, и их награды оплачены потом и кровью.
Вы все прекрасно знаете, читали, слышали, наверное, от старшего поколения, что война — это противоестественное состояние для человека. И она человека выжигает. Есть даже такая поговорка от бывалых фронтовиков: с войны практически невозможно вернуться. Как ломает и корёжит судьбы людей война, мы знаем из книг Ремарка и Хемингуэя. Мы прекрасно понимаем, что после неё остаются солдаты, которые приходят в мирный коллектив, в мирное общество с своим опытом и знанием, что самое простое решение можно достичь с помощью оружия. Как возможно ли избежать «синдрома войны»? Об этом тоже в этой книге есть. Её герои преодолели ужас войны, который сидел в них внутри, через образование.
Понимаете, это удивительный феномен. Огромная жажда к знаниям, огромная жажда к учёбе. Не всё в судьбах героев этой книги, которые пришли в аудиторию университета после войны, было удачно в плане учёбы. Но, вопреки всему, они состоялись не только как личности, но и в качестве профессионалов. Их опыт показывает, что во всех тяжелейших условиях, в которых может оказать страна, образование – это самая надёжная защита ото всего. Воронежский университет даёт очень качественное образование – и в человеческом плане, и в профессиональном.
В приложении рассказано про Александра Сергеевича Куманичкина, Владимира Спиридоновича Пелипенко и Николая Сидоровича Бевза. Все они имеют отношение к ВГУ.
Затем автор ответил на вопросы читателей.
Подробнее о книге читайте в газете «Воронежский университет».
Текст: М. Штейнберг
Фото: Д. Чернов