Выбрать размер шрифта
Выбрать цветовую схему

В ВГУ открылась выставка, посвящённая основателю Воронежской школы электрохимиков Анатолию Яковлевичу Шаталову

В фойе главного корпуса ВГУ, на втором этаже, 21 марта открылась выставка, посвящённая основателю Воронежской школы электрохимиков, заведующему кафедрой физической химии ВГУ в 1956–1979 годах, профессору химического факультета Анатолию Яковлевичу Шаталову (1913–1985). В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Яковлевича.

Выставку открыли сотрудницы Музейно-выставочного центра ВГУ Анжелика Макарова и Александра Степынина, поблагодарившие коллег в подготовке и создании выставки – в частности, преподавателей химфака ВГУ Ольгу Бобрешову и Анну Паршину.

Проректор по науке, инновациям и цифровизации ВГУ Олег Козадеров рассказал об атмосфере искренности, которую профессор Шаталов передавал последующим поколениям студентов и преподавателей, – и эта атмосфера продолжается в ВГУ и сегодня. Олег Александрович напомнил про 90-летний юбилей, который отметила в прошлом году кафедра физической химии, – заведующим этой кафедрой Анатолий Яковлевич был более 20 лет.

На встрече собрались члены семьи А.Я. Шаталова, его коллеги, ученики, в том числе профессора Александр Введенский и Тамара Кравченко, вспомнившие о профессиональных и человеческих качествах Анатолия Яковлевича – обладателя великолепных талантов учёного, художника-графика, хорошо разбиравшегося в искусстве, имевшего замечательное чувство юмора. Всё это демонстрировали экспонаты выставки: графические работы Шаталова, его записи, выдержки из научных трудов, фотографии…

Председатель профкома сотрудников ВГУ Людмила Владимирова вспомнила, как работала над своей кандидатской диссертацией под руководством двух легенд университета – учёных-химиков Якова Угая и Анатолия Шаталова.

– …И тогда, перед защитой, когда Анатолий Яковлевич прочёл мою работу, нашёл ошибку в расчётах (а ошибки не было – я перепроверила и сказала ему об этом) и извинился уже за собственную ошибку, – я очень ясно ощутила, что это не просто учёный – это человечище. Взаимное уважение друг к другу у нас сохранилось на всю оставшуюся жизнь, – подытожила Людмила Николаевна.

Профессор Ольга Бобрешова вспомнила, как десять лет назад отмечали 100-летие со дня рождения А.Я. Шаталова. Тогда на доме, в котором жил Анатолий Яковлевич, открыли его мемориальную доску (автор доски – заслуженный художник России Юрий Астапченко). На нынешней встрече Ольга Владимировна представила потомков Анатолия Яковлевича – в том числе правнучек и праправнука.

Советник ректора ВГУ Владимир Семёнович Листенгартен отметил, что А.Я. Шаталов – значимая фигура послевоенного университета, относившаяся к той элите, которая определяла планку требований к научной и учебной работе (некоторое время Анатолий Яковлевич занимал в ВГУ пост проректора). Владимир Семёнович вспомнил эпизод из жизни, как в девяностых годах ему вместе с тогдашним ректором университета Владимиром Васильевичем Гусевым довелось посетить корабль, обработанный по методу Шаталова.

– У обычных людей две главных даты – дата рождения и дата ухода. У университетских людей их тоже две, но вторая – это дата начала работы в университете, – завершил Владимир Семёнович.

21.03.2023 15:03 / Просмотров: 1728