На факультете компьютерных наук 19–20 апреля прошел межвузовский хакатон IT Academy Hack 2025: «Когда данные стали большими». Хакатон, согласно классическому определению, это – форум для разработчиков, во время которого специалисты в разных областях разработки программного обеспечения совместно решают какую-либо проблему в ограниченное время. Он был организован совместно с Samsung Innovation Campus (IT Академия) и проводился одновременно в восьми университетах: РТУ МИРЭА (Москва), САФУ (Архангельск), ВГУ (Воронеж), ИГУ (Иркутск), КубГТУ (Краснодар), КГУ (Курск), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ТПУ (Томск).
Для студентов мероприятие стало уникальной возможностью практического погружения в совершенно незнакомые задачи одной из самых динамично развивающихся IT-сфер. В течение двух дней 138 студентов из 11 университетов в составе 49 команд соревновались в умении генерировать, хранить, анализировать и эффективно использовать большие данные.
В рамках хакатона перед будущими специалистами стояла задача по оптимизации хранения и анализу больших данных. Участникам были предложены на выбор два задания, составленные экспертами индустриальных партнеров трека «Большие данные» программы Samsung Innovation Campus (IT Академия) – компаний VK Tech (решали 70% участников) и Arenadata (30%). В задании от VK Tech предлагалось решить задачу оптимизации размещения данных в файловом хранилище по критерию минимума времени исполнения запросов. Задание от Arenadata состояло из двух частей: генерация искусственных данных и поиск аномалий (нетипичное поведение пользователей) в логах, собранных с устройств учета интернет-трафика.
В состав менторов и жюри на площадках вошли эксперты Samsung, преподаватели образовательных треков Samsung Innovation Campus в партнерских университетах, специалисты индустрии.
Абсолютным победителем в решении задачи компании Arenadata стала команда студентов факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета «Best-practice-learning-agency» (Никита Солопанов, Данил Кирнос, Ярослав Морозов), которая не только получила максимальный рейтинг по основному заданию, но и сгенерировала датасет в соответствии с предварительной задачей.
«Студенческие хакатоны играют ключевую роль в развитии профессиональных навыков и soft skills. Этот формат мероприятий полезен для всех участников, успешно объединяя в себе сразу несколько полезных сущностей. Во-первых, хакатоны дают возможность поработать в команде над актуальными бизнес-задачами «из первых рук», прокачать свои навыки и пополнить свое портфолио. Во-вторых, это отличный нетворкинг среди начинающих и не только начинающих специалистов. В-третьих, для компаний организаторов хакатон — это отличный инструмент, чтобы выявить и пригласить на стажировку талантливых студентов, для которых в свою очередь, это мощный старт их будущей карьеры в IT», – рассказал нам Игорь Петров, директор по работе с вузами компании Arenadata.
«Ориентация на практические задачи от лидеров ИТ-индустрии — один из основных принципов, на которых строится образование на факультете. Такие интеллектуальные состязания, как прошедший хакатон, позволяют радикально повысить мотивацию студентов», — отметил декан факультета компьютерных наук ВГУ Александр Абрамович Крыловецкий.
Деканат факультета компьютерных наук