В Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН прошёл Всероссийский конкурс научных работ молодых учёных по теории управления и её приложениям.
Цель конкурса — отметить индивидуальные научные работы молодых учёных (студентов, аспирантов, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, докторов наук в возрасте до 40 лет), которые вносят значительный вклад в теорию управления и её приложения.
В номинации «Студенческая научная работа» победителем стал магистрант первого года обучения и техник лаборатории медицинской кибернетики ФКН Родион Токарев с проектом «Информационная система оценки формирования непроизвольного канала управления в эргатических системах»
Родион Токарев:
— В исследовании проведена оценка процессов непроизвольного управления в эргатических системах с использованием видеомониторинга, миограммы и ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Эксперименты выявили три типа управления, различающиеся по движениям глаз и головы, а также индивидуальные особенности операторов. Анализ ЭЭГ-паттернов при звуковой стимуляции показал наличие двух типов реакций, отражающих формирование состояния, когда пользователь непроизвольно управляет системой. Разработаны миоинтерфейсы, позволяющие визуализировать мышечную активность для управления дроном и в реабилитационных целях. Эти наработки могут лечь в основу новых глубоко интегрированных интерфейсов для человеко-машинных систем.
Родион Токарев тестирует один из модулей своего проекта
Дипломантами конкурса стали студенты 2-го курса ФКН Алика и Алина Минаковы с проектом «Гибридный интерфейс на основе потенциала Р300».
— Нами была разработана экспериментальная система управления вниманием с помощью нейроинтерфейса. Сначала мы изучали, как мозг реагирует на световые вспышки, — это так называемый потенциал P300 — и пробовали использовать его для распознавания, на какой объект смотрит человек, — рассказывают Алика и Алина. — Мы объединили анализ ЭЭГ-сигналов с отслеживанием положения головы, чтобы повысить точность. Не всё сразу шло гладко: одни алгоритмы хорошо работали на тестовых данных, но на реальных — показывали слабые результаты. Пришлось пересматривать подходы, пробовать другие методы и делать всё заново. Но в итоге мы добились стабильной работы системы, теперь она может стать основой для создания новой модификации нейроинтерфейсов.
Алина (слева) и Алика Минаковы в ходе работы над проектом
Научным руководителем обоих проектов выступил заведующий лабораторией медицинской кибернетики ФКН, кандидат медицинских наук и доктор технических наук Ярослав Александрович Туровский. В своём комментарии он отметил: работа над реальными, а не учебными, проектами на переднем крае науки и участие в конкурсе позволяют студентам не только применить приобретённые на факультете компьютерных наук фундаментальные знания, но и получить «обратную связь» от ведущих учёных РАН, увидеть возможности для дальнейшего совершенствования своих разработок, улучшить практические навыки.
С разработками лаборатории можно ознакомиться на видеоканале лаборатории https://rutube.ru/channel/25913249/