Что такое Фонд Управления целевым капиталом?

Фонд Управления целевым капиталом (фонд целевого капитала или эндаумент-фонд)– важное условие существования и процветания практические всех высших учебных заведений.

Принцип работы Фондов целевого капитала прост: благотворители жертвуют средства на цели развития университета, формируя целевой капитал. Этот капитал передается в доверительное управление Управляющей компании с целью инвестирования, что обеспечивает его постоянный прирост.

Доход, полученный за счет управления капиталом, направляется на реализацию целей, установленных благотворителями и финансовым планом Фонда. При этом сам целевой капитал остается неприкосновенным.

 

Поддержка эндаумента ВГУ партнерами университета.

Эндаумент-фонд ВГУ продолжает пополняться. Пожертвования сделали уже 113 человек. Среди них сотрудники, студенты, выпускники, партнеры университета. Полный список жертвователей размещен на странице «Наши благотворители». Особенно отрадно осознавать, что о нашем Фонде известно далеко за пределами России. В разное время мы получили пожертвования, от выпускников ВГУ Анохина Сергея и Анохиной Татьяны из США, от выпускника ВГУ Клауса-Д.Хайнце из Германии, от Ли КЭ, преподавателя Шаньдунского университета из Китая, от Компании OTSL.INC (Япония).

Внес пожертвование в эндаумент-фонд ВГУ представитель нашего партнера, Вестфальского университета имени Вильгельма, доктор Йорг Беккер, проректор по стратегическому планированию и контролю качества. Профессор Беккер является также почетным доктором Воронежского государственного университет.

 

Итоги деятельности Фонда за 2013 год

Эндаумент-фонд ВГУ продолжает пополняться. Пожертвования сделали уже 113 человек. Целевой капитал за это время вырос до 12 700 000 рублей. Стоимость переданных в управление активов возросла до 13 073 519 рублей.

По информации ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» чистый доход от доверительного управления имуществом эндаумент-фонда ВГУ составил 437 408 рублей. Этот доход получен за период со дня перевода сформированного целевого капитала в Управляющую компанию 05.06.2013 до 31.12.2013. Это очень хороший результат, если учесть, что эта сумма складывалась постепенно из наших с вами взносов.

Большое значение имеет то, что свой вклад внесли как руководители различных подразделений университета, так и целые коллективы. Спасибо коллективу бухгалтерии ВГУ, коллективу управления инновации и предпринимательства.

Теперь Правление Фонда вместе Попечительским Советом Фонда и Попечительским Советом ВГУ определят, на какие конкретно цели будет израсходован полученный доход.

Благодарим всех, кто принимает участие в пополнении целевого капитала. Ждем новых спонсоров. Готовы рассмотреть все предложения по вовлечению новых доноров.

Мы гордимся тем, что Воронежский университет стал частью мирового эндаумент-братства. В этом братстве за 300 лет сложились свои традиции, главная из которых – помогать своей alma mater. Приглашаем каждого из вас сделать свой взнос, поддержав славную традицию лучших университетов мира. Имена благотворителей будут вписаны в историю нашего университета.

 

Годовой отчет

В разделе «Документы» размещен Годовой отчет о формировании и пополнении целевого капитала в 2013 году, в котором содержится общая информация о Фонде, сведения о сформированном капитале, об управляющей компании и об использовании дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

 

О стипендии «Поколение NEXT»

Воронежский государственный университет – alma mater высококвалифицированных специалистов в различных областях. ВГУ - это ведущий образовательный центр, в котором овладевают профессиональными компетенциями студенты из всех регионов России, а также из 70 стран мира.

История Университета насчитывает 95 лет. Она отмечена именами выдающихся учёных и общественных деятелей, чьи достижения стали достоянием не только российской, но и мировой науки. И чтобы великие традиции, заложенные основателями вуза, сохранялись - необходима поддержка общества, наша с вами поддержка!

В 2013 году в ВГУ создан эндаумент-фонд ВГУ для привлечения дополнительных ресурсов, обеспечивающих финансирование долговременной поддержки научных, социальных и инфраструктурных программ и проектов университета. Главное отличие эндаумент-фонда от обычного благотворительного фонда – неприкосновенность средств жертвователей – на нужды идет исключительно инвестиционный доход. В эндаумент-фонд можно вносить средства на разные цели.

В 2014 году по инициативе студентов- победителей конкурса «Селигер» и при поддержке студентов исторического факультета ВГУ в рамках эндаумент-фонда планируется сформировать целевой капитал для финансирования стипендий для наших студентов, имеющих достижения, как в учебе, так и в научной деятельности, общественной и спортивной жизни.

Кандидатуры стипендиатов, размер и порядок выплат определяются специальной комиссией ВГУ. Положение о стипендии «Поколение NEXT» будет размещено на сайте Фонда в разделе «Документы».

Надеемся в Вашем лице обрести единомышленников – людей, искренне заинтересованных в сохранении¬ и развитии великих традиций отечественной науки, спорта и культуры.

Просим Вас поддержать столь важную инициативу и принять участие в формирован¬ии стипендиального фонда для поощрения лучших студентов Воронежского госуниверситета, которые уже завтра станут гордостью Воронежа и России.

Обращаем внимание, что на сайте Фонда в разделе «Контакты» есть банковские реквизиты. Для желающих сделать взнос через платежные терминалы «Сбербанка» есть инструкция в разделе «Сделать вклад». В графе «назначение платежа» следует написать «стипендия Поколение NEXT». По всем вопросам обращайтесь в каб.255 главного корпуса ВГУ или по указанным в разделе «Контакты» телефонам.