НОВОСТИ

В ЗНБ ВГУ прошли 25-е книговедческие чтения Олега Ласунского

18.05.2023 12:25

Зональная научная библиотека, Культура / Просмотров: 832

На базе Зональной научной библиотеки ВГУ 16 мая состоялись 25-е книговедческие чтения, посвящённые книжному собранию Олега Григорьевича Ласунского в фонде отдела редких книг. На чтениях присутствовали сотрудники университета, студенты, представители культурной общественности Воронежа.

Учёный секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области Владимир Семёнович Листенгартен зачитал приветствие ректора ВГУ профессора Дмитрия Ендовицкого участникам и гостям юбилейных 25-х книговедческих чтений. Книжное собрание Олега Григорьевича Ласунского, Заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина Воронежа, переданное в дар университетской библиотеке, послужило основой для ежегодного заинтересованного и глубокого разговора о книгах, представляющих особый интерес и историко-культурную ценность. В приветствии подчёркивается, что те, кто взял на себя труд хранить, изучать редкие книги, приобщать к ним читателей, делают очень нужное и благородное дело.

Была зачитана телеграмма председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского, который высоко оценил вклад О.Г. Ласунского в библиофильское движение, значимость его книжного собрания и многолетнего сотрудничества с Зональной научной библиотекой ВГУ, результатом которого стали книговедческие чтения.

Сотрудники отдела редких книг представили результаты изучения коллекции.

Один из докладов был посвящён книге, вышедшей в петровское время. Это труд И.Т. Посошкова «Россиянин прошедшего века…» (Москва, 1793). Её автор – Иван Тихонович Посошков (1652–1726) – первый русский экономист-теоретик, мыслитель, публицист, предприниматель и изобретатель. Многие его мысли опередили своё время. Известный историк М.П. Погодин писал: «…Многие важные политические меры, которыми прославились царствования Екатерины II и Александра II, были предложены уже Посошковым».

Прозвучал доклад об учебном пособии по скорописи, которое было подготовлено бароном Модестом Корфом (1800–1876), сокурсником А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Это книга «Графодромия, или Искусство скорописи» (Санкт-Петербург, 1820). Будучи переводчиком в министерстве юстиции и наблюдая за работой писцов в канцелярии, Корф пришёл к мысли, что её можно оптимизировать, обратился к книге Ф.И. Астье, посвящённой стенографии, и творчески переработал его систему применительно к русскому языку. Книга была издана по подписке. В списке подписчиков – имена Александра Грибоедова, Вильгельма Кюхельбекера, Петра Плетнёва и двух представителей семейства Пушкиных. Это Сергей Львович и Александр Сергеевич Пушкины, отец и сын.

Был представлен также труд академика М.Е. Лобанова о жизни и сочинениях Ивана Андреевича Крылова (Петербург, 1847) с дарственной надписью вдовы автора Я.И. Ростовцеву (1847). Михаил Евстафьевич Лобанов (1787–1846) – автор первой книги об И.А. Крылове – российский поэт и переводчик, в труде о баснописце впервые приводит некоторые его ранние опыты в драматическом жанре и разнообразные бытовые подробности.

Прозвучал рассказ об экземпляре пьесы А.А. Вербицкой «Бесплодные жертвы» (Москва, 1906). В начале XX века Анастасия Алексеевна Вербицкая (1861–1928), уроженка Воронежа, была известной писательницей, её произведения пользовались невероятным успехом. По масштабам читательской аудитории она опережала даже Льва Толстого. В библиотеках книги Вербицкой были нарасхват и переиздавались большими тиражами. Наш экземпляр примечателен тем, что имеет дарственную надпись автора.

Один из докладов был посвящён сборнику памяти певицы и танцовщицы Бэллы Георгиевны Казарозы (Москва, 1930). Книга вышла на правах рукописи в количестве 400 нумерованных экземпляров, 125 из них – именные, подписаны художником Игнатием Нивинским. Экземпляр ЗНБ ВГУ под номером 35 принадлежал врачу-педиатру Василию Яковлевичу Гольду, который лечил всех членов Политбюро ЦК ВКП(б). Сборник является одним из последних эпизодов частного книгоиздательства в СССР.

Каждый экземпляр библиофильского собрания, подаренного университетской библиотеке, заслуживает внимания.

По сложившейся традиции, завершая книговедческие чтения, О.Г. Ласунский рассказал о своих новых библиофильских находках и передал в дар библиотеке более тридцати книг.

Фотогалерея

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ