Объявления
30 мая 2023 года (вторник) в 10:00 в конференц-зале главного корпуса ВГУ (2 этаж) состоится заседание Учёного совета.
Повестка дня
- Отчет по воспитательной работе, о работе с молодежью в университете за 2022 год и утверждение плана работы на следующий год.
Докладчик: О.В. Гришаев - О готовности баз практик университета к проведению практик (Веневитиново, Никель, Галичья гора).
Докладчик: Н.И. Брянцев - Разное.
Департамент государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности минобрнауки России и общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» в рамках Всероссийского проекта #МЫВМЕСТЕ реализует программу по оказанию психосоциальной поддержки населению в условиях частичной мобилизации. Участники могут получить помощь от профессиональных психологов, консультации проходят бесплатно.
Для работы в проекте требуются волонтёры-психологи. К числу программы могут присоединиться люди, получившие базовое высшее психологическое образование, прошедшие профессиональную переподготовку или получившие дополнительное профессиональное психологическое образование.
Для потенциальных волонтёров, не имеющих базового психологического образования, организованы обучающие мероприятия, на которых будут освоены первые навыки психосоциальной поддержки для дальнейшей работы с мобилизованными гражданами и членами их семей.
В рамках программы предусмотрены следующие виды психосоциальной поддержки:
- психологическая помощь при обращении на круглосуточную горячую линию;
- текстовое консультирование в мессенджерах;
- очные индивидуальные консультации с психологом;
- онлайн-консультации с психологом;
- группы поддержки родственников военнослужащих и лиц, прошедших военную службу и вернувшихся на место постоянного места жительства.
Регистрация волонтёров осуществляется по ссылке. Задать вопросы можно по телефону: +7-925-442-95-51 (Луиза Алексеевна Хромушина), адрес электронной почты: vol_psp@redcross.ru.
Российский научный фонд начинает приём заявок на получение грантов по приоритетным направлениям деятельности: «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» и «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональные конкурсы) от организаций Воронежской области.
Полную информацию о порядке получения грантов можно найти на сайте.
Заявки на конкурсы можно подать не позднее 17:00 (по московскому времени) 2 октября 2023 года в виде электронного документа через сайт.
Заявители региональных конкурсов в Воронежской области помимо заявки в РНФ должны также предоставить печатный экземпляр в департамент образования Воронежской области (площадь Ленина, д. 12, каб. 429).
Перечень приоритетных направлений исследований для Воронежской области:
- информационные технологии и связь;
- физика, химия и науки о материалах;
- АПК и пищевая промышленность;
- фундаментальные основы инженерных наук;
- медицина и фармацевтика;
- рациональное природопользование и недропользование;
- гуманитарные и социальные науки.
Проводится Всероссийский конкурс «Молодые стратеги России», направленный на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в развитии и преобразовании своих муниципальных образований.
Цель конкурса – создание условий для участия молодых граждан в социально-экономическом развитии своих муниципальных образований.
Номинации конкурса:
- «Я – лидер школьного самоуправления»;
- «Я – старший по подъезду/дому»;
- «Я – член территориально общественного самоуправления»;
- «Я – директор производственного объединения, завода, фабрики»;
- «Я – главный архитектор города»;
- «Я – глава муниципального образования»;
- «Я – депутат»;
- «Я – глава субъекта Российской Федерации»;
- «Я – президент!».
Конкурс проходит в два этапа:
- заочный этап конкурса – с 5 апреля по 25 августа;
- очный этап конкурса в Москве – сентябрь 2023 года.
В конкурсе могут принимать участие молодые граждане в возрасте от 14 до 35 лет – учащиеся образовательных организациях общего образования, профессиональных образовательных организаций и студенты образовательных организаций высшего образования.
Контактная информация организационного комитета: 109012, Москва, Новая площадь, д. 8, стр. 1, оф. 408, тел.: +7 (495) 606-86-40, +7(495) 606-85-31.
Информация о конкурсе, ходе проведения и итогах размещается на сайте.
Регистрация на конкурс доступна по ссылке.
РНФ открывает приём заявок на пять конкурсов на получение грантов в рамках стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере. Реализация проекта должна быть направлена на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие страны.
Перечень конкурсов:
- Конкурс по направлению «Медицина» и «Сельское хозяйство». Тема – «Создание технологий синтеза катализаторов полимеризации олефинов»;
- Конкурс по направлению «Сельское хозяйство». Тема – «Разработка инновационных биотехнологий ферментных препаратов нового поколения для сельского хозяйства»;
- Конкурс по направлению «Сельское хозяйство». Тема – «Разработка биотехнологии получения сладкого белка монеллина для сельского хозяйства»;
- Конкурс по направлению «Медицина». Тема – «Разработка технологий синтеза субстанций орфанных препаратов на основе малых молекул»;
- Конкурс по направлению «Микроэлектроника». Тема – «Разработка нитрид-галлиевого СВЧ-транзистора S-диапазона с выходной мощностью не менее 120 Вт для использования в качестве базовой ячейки усиления в приемо-передающих модулях систем телекоммуникации».
Полный текст конкурсной документации и требования по каждому конкурсу опубликованы на сайте фонда по адресу, а также в разделе «Конкурсы».
Российский научный фонд начинает приём заявок на получение грантов по конкурсу «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Заявки принимаются до 17:00 15 июня.
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2024–2025 годах. Размер одного гранта – до 1 500 000 руб.
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2024–2026 годах по отраслям знаний, указанным в конкурсной документации. В конкурсе могут принимать участие проекты международных научных коллективов под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет включительно на момент истечения срока подачи заявки. Размер одного гранта составляет от трех до шести миллионов рублей ежегодно.
Студентов с активной гражданской и жизненной позицией из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана приглашают принять участие в международном студенческом слёте «Среди своих», который пройдёт в Воронеже с 10 по 15 июля. Организаторы фестиваля – студенты ВГУ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».
В программе слёта – тематические лектории по истории, культуре, традициям стран СНГ, дискуссии на темы, которые волнуют людей всего мира, мастер-классы, экскурсии по историческим и культурным достопримечательностям, творческие акции и многое другое.
Расходы на переезд, проживание и питание покрываются за счёт организаторов.
Срок подачи заявки для участия в конкурсном отборе – до 15 июня. Решение отборочной комиссии – до 20 июня.
Регистрация – по ссылке.
Группа слёта в ВК: https://vk.com/mss_sredisvoih
Участникам конкурса предлагается обсудить проблемные вопросы и имеющиеся ресурсы муниципальных образований для их перспективного развития. Конкурс предполагает изложение разработанного плана и представление молодежной стратегии решения конкретных задач и действий по развитию своих муниципальных образований с учетом мнений граждан и их непосредственного участия.
Конкурс проходит в два этапа:
- с 5 апреля по 25 августа 2023 года - заочный этап конкурса;
- сентябрь 2023 года - очный этап конкурса в Москве.
Представленные стратегии получат экспертную оценку и войдут в реестр стратегий, опубликованных на сайте проекта. Победители очного этапа будут рекомендованы к участию в Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года.
Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте: россия-территория-развития.рф/
АНО «Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов «Звезда» проводит конкурс «Вселенная искусства», направленный на поддержку проектов талантливых художников, дизайнеров, специалистов в IT, а также развитие цифрового искусства и формирование креативного потенциала сферы IT.
Цифровая площадка «Вселенная Искусства» – новое цифровое пространство, в котором могут быть размещены существующие и вновь созданные произведения цифрового искусства, расширяющие опыт посещения музеев России, популяризирующие творчество молодых и профессиональных авторов цифрового контента, русскую творческую мысль, а также способное размещать новый уникальный цифровой контент на территории, внутри и снаружи Третьяковской галереи и иных площадках.
Подать заявку можно до 30 июня через сайт конкурса.
Участниками конкурса могут стать граждане РФ и стран СНГ, в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Требования к заявке и подробную информацию о конкурсном задании можно найти в приложении.
Контактное лицо для получения дополнительной информации: Владимир Скрипниченко, телефон: +7 (903) 724-71-07, электронная почта: id@anozvezda.ru.
«Флагманы образования» – ресурс для профессионального и карьерного роста управленцев в сфере образования, талантливых педагогов и перспективных молодых специалистов, а также для отраслевой системы управления в целом.
Участников ждёт:
- Диагностика и прокачка компетенций (профессиональных и гибких), формирование портфеля компетенций
- Обмен опытом с профессиональным педагогическим сообществом
- Карьерное развитие
- Реализация проектов, настройка проектной команды
- Попадание в федеральную экспертную сеть «Созвездие флагманов образования»
- Запоминающиеся мероприятия и яркие эмоции
Принять участие в проекте могут студенты вузов и колледжей, сотрудники школ, управленцы в сфере образования и предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью.
Этапы конкурса:
- Регистрация – до 15 августа
- Образовательный марафон – с 15 мая по 17 сентября (участие опционально)
- Входная диагностика – с мая по сентябрь
- Комплексная диагностика – в августе и сентябре
- Региональные полуфиналы для управленцев и педагогов – октябрь. Студенты по результатам комплексной диагностики выйдут в финал.
- Финал для управленцев и педагогов – ноябрь
Регистрация доступна по ссылке.
Медиагруппа «Комсомольская правда» начинает приём заявок на народный экологический конкурс страны. Премия предназначена для лучших практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений. Экологическая премия посвящена бережному отношению к природе как основе устойчивого развития.
Приём заявок продлится с 4 апреля по 12 октября.
Награждение победителей состоится 8 декабря.
Номинации:
- «ЭкоТехнология»;
- «ЭкоПродукт»;
- «ЭкоРегион»;
- «ЭкоПредриятие»;
- «ЭкоЛидер»;
- «Мы в ответе».
Общий охват проекта: более 30 000 000.
Вся подробная информация доступна на сайте.
По итогам встречи с участниками второго Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования стартовал проект «Научные детские площадки», предусмотренный планом проведения Десятилетия науки и технологий, в том числе в рамках реализации программ благоустройства городских пространств и проектов создания комфортной городской среды.
На площадках дети в игровой форме смогут узнать о достижениях отечественной науки и работе учёных: от физики и химии до экологии и астрономии. Всего в планах первых трёх лет проведения Десятилетия науки и технологий предполагается обустроить научные детские площадки не менее чем в 30 российских городах. На них будут размещены игровые объекты, демонстрирующие направления науки, имеющие широкую представленность в том или ином населённом пункте. Концепция каждой площадки заключается в том, чтобы создать интерактивный музей под открытым небом, где через игру дети смогут узнать, что такое электричество, как устроена солнечная система, какова скорость распространения звука и как вычислить скорость движения.
Как будут выглядеть научные детские площадки, определялось по итогам проведения двух конкурсов – «Нарисуй науку» и «Развитие – Сопр».
Строительство первых площадок запланировано на май-июнь 2023 года.
8 февраля, в День российской науки, стартовал второй Межрегиональный открытый конкурс студенческих выпускных квалификационных работ в виде стартап-проектов на предоставление грантов.
Организатор конкурса – Автономная некоммерческая организация поддержки социальных и научно-образовательных инициатив «Вместе сделаем больше».
Заявки принимаются до 16 июля.
Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте в разделе «Проекты».