25–28 апреля на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформационное картографирование в регионах России», ставшая двенадцатой по счёту. В этом году с помощью технологий удалённого доступа было организовано в том числе и онлайн-выступление 24 человек из Московского государственного университета, Северо-восточного федерального университета (Якутск), Института мерзлотоведения СО РАН и других учебных заведений и академических институтов. На конференции представлено более 50-ти докладов различных тематических направлений, в подготовке которых приняли участие 74 исследователя.
Традиционно на конференции рассматриваются вопросы, связанные с использованием геоинформационных систем в практике тематического и общегеографического картографирования в регионах. Решаемые при этом задачи касаются развития отдельных отраслей наук о Земле – географии, биологии, геологии, геоэкологии, природопользования, а также прикладным вопросам градостроительства, проектирования, разработки программ устойчивого регионального развития, охраны природы и рационального использования природных ресурсов в регионах Российской Федерации.
В работе конференции приняла участие профессор Валентина Кравцова (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) – одна из основоположниц отечественного дистанционного зондирования и автор методик применения дистанционных материалов в географии и геоэкологии. Сообщение Валентины Ивановны было посвящено важнейшей проблеме загрязнения территорий в районах добычи нефти природными углеводородами.
Также интерес среди участников вызвала серия сообщений сотрудников Института мерзлотоведения (ИМЗ) Сибирского отделения Российской академии наук под общим руководством профессора Александра Федорова. В докладах группы ИМЗ последовательно освещены геоинформационные интерпретации мерзлотных карт Якутии. Серия карт представляет яркий пример перехода от чисто научных картографических произведений к картам прикладного характера. Исследования мерзлотных ландшафтов и их картографирование становится особенно актуальными в связи с процессами деградации многолетней мерзлоты и связанными с деградацией хозяйственными проблемами.
Сотрудниками Института естественных наук Северо-восточного федерального университета доценты Ж.Ф. Дегтевой и Ю.Г. Даниловым (выпускник кафедры физической географии географического факультета Воронежского государственного университета 1979 года) представлены сообщения по картографированию этнокультурных ландшафтов Якутии и исследованию состояния линейных сооружений в зоне многолетнемерзлых грунтов с применением дистанционных материалов.
Отдельно следует отметить разработку специального программного обеспечения по выявлению линейных геологических структур с целью прогнозирования минеральных ресурсов (С.Л. Шевырев, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН) и планирования геологических поисковых работ.
В ряде сообщений рассмотрены в сравнительном плане общедоступные цифровые модели рельефа их ограничения и возможности применения в решении практических задачах пространственного анализа (К.А. Кузьмин Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина и Е.А. Красилова Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского), а также моделирование процессов, происходящих в биоте регионов (В.В. Адамова и П.А. Украинский, Белгородский национальный исследовательский университет).
В завершении работы был проведен полевой семинар в заповеднике Галичья гора, где в натурных условиях участники обсудили вопросы, связанные с особенностями детальных исследований особо охраняемых природных территорий, как в компонентном, так и в комплексном аспектах.