ИСТОРИЯ

История

Главное здание Юрьевского Императорского университета в начале XX векаСоздание и становление Воронежского университета тесно связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I.

В марте 1918 г., когда после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии местные власти повели линию на превращение Юрьевского (Дерптского) университета в немецкое учебное заведение, университет оказался в критическом положении. Русские профессора и студенты были лишены всяких источников существования, и им было предписано покинуть территорию Эстонии. Закрытие университета вызвало тревогу за его судьбу, стремление к возвращению в Россию. Было принято решение о его перемещении в Центральную Россию, и в качестве желательного пункта, где могла бы возобновиться деятельность университета, назывался город Воронеж.

В то же время общественность Воронежа ходатайствует об открытии университета в городе, где до сих пор существовало лишь одно высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт (1913). Так исторически соединились стремления профессоров и студентов одного из старейших российских университетов и передовой общественности города в центре России. Правительство России отнеслось к этому с пониманием, результатом чего и стало постановление Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 г., в котором записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных Комиссаров о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей".

В июле и сентябре 1918 г. из Дерпта (теперь Тарту) специальными поездами в Воронеж прибыло 39 профессоров, 45 преподавателей, 43 человека обслуживающего персонала и около 800 студентов. Среди приехавших профессоров были такие известные ученые, как медики Н.Н. Бурденко, И.В. Георгиевский, В.А. Афанасьев, С.Д. Михнов, Е.В. Никольский, А.И. Ющенко; биологи И.И. Шмальгаузен, К.К. Сент-Илер, М.С. Цвет; геологи Н.Н. Боголюбов, В.Е. Тарасенко; юристы В.Э. Грабарь, Л.А. Шалланд; историки В.Э. Регель, П.А. Яковенко, А.Н. Ясинский; филологи Э.Р. Фельсберг, Н.М. Крашенинников, Д.Н. Кудрявский, Е.В. Петухов; философ Я.Ф. Озе; математик В.Н. Алексеев; геофизик и механик Л.С. Лейбензон; метеоролог Б.И. Срезневский. Все они проделали большую и плодотворную работу по становлению университета в Воронеже.

Здание бывшего Михайловского кадетского корпуса. С 1918 по 1938 г. главный корпус ВГУ
Здание бывшего Михайловского кадетского корпуса.
С 1918 по 1938 г. главный корпус ВГУ

Первым ректором университета был избран крупный ученый-историк, профессор В.Э. Регель (1857–1932), который находился на этом посту до 1925 г.

Первый ректор Воронежского университета Василий Эдуардович РегельВасилий Эдуардович Регель окончил Санкт-Петербургский университет и был оставлен для написания магистерской диссертации. В 1913 г. его приглашают профессором Юрьевского университета. Возглавив движение за сохранение университета на российской базе, много сил отдав его становлению в Воронеже, Василий Эдуардович оставался ученым, педагогом, просветителем. Крупный специалист в области византиеведения, член-корреспондент Академии наук, он входил в академический комитет, возглавляемый академиком А. Ферсманом, на который было возложено руководство экологическим и естественноисторическим описанием 23 районов страны; вел педагогическую работу. Но, конечно, главной его заботой был университет: его преподаватели, студенты, материальная база, контакты с общественностью города и области. Известно, как он отстаивал право студентов на отсрочку в призыве в армию на период учебы, добивался возвращения университету научного и учебного оборудования, пестовал коллекцию

12 ноября 1918 года в Воронежском государственном университете на четырех факультетах (медицинском, физико-математическом, историко-филологическом и юридическом) начались учебные занятия.

В начале 1919 г. в ВГУ числилось 10 тыс. студентов. На учебу принимались все желающие учиться. Лишь в 1923 г. были введены вступительные экзамены. Массовый поток студентов с различным уровнем знаний и разного возраста сопровождался и значительным отсевом, вызванным трудностями гражданской войны, эпидемиями, голодом, да и тем, что многие, поступая, не представляли трудностей учебы.

Осенью 1920 г. при университете создается рабочий факультет, призванный вести подготовку к обучению в вузе рабочих и крестьян. Рабфак стал прообразом той большой и разносторонней работы, которая все последующие годы велась и ведется в университете по формированию студенческого контингента.

В 1921–1923 годах реорганизовалась факультетская структура ВГУ. В него вливается Воронежский институт народного образования, положивший начало педагогическому факультету, отделения которого готовили преподавателей математики, физики, химии, естествознания, русского языка и литературы, социально-экономических дисциплин для школ.

Профессорский состав ВГУ в 20-е годы
Профессорский состав ВГУ в 20-е годы

В 1923 году в ВГУ были переведены свыше 600 студентов упраздненного Самарского университета.

С 1924 по 1929 годы в университете функционировали 2 факультета – педагогический и медицинский. В том же году при университете создается первый научно-исследовательский институт биологического и химического направления. В его организации и становлении большую роль сыграли такие крупные ученые, как Б.М. Козо-Полянский, Н.Н. Боголюбов, А.П. Поспелов, А.В. Думанский. В 1926 году была открыта аспирантура, началась целенаправленная подготовка научных кадров. В 1929 году был организован планово-экономический факультет. В 1930–1931 гг. ВГУ претерпел коренную реорганизацию. В 1930 году медицинский факультет преобразовался в самостоятельный институт, а год спустя на базе педагогического и экономического факультетов организовались Воронежский педагогический и Воронежский планово-экономический институты.

Выпуск педагогического факультета Воронежского (бывшего Юрьевского) государственного университета. 1925 г.
Выпуск педагогического факультета Воронежского (бывшего Юрьевского)
государственного университета. 1925 г.

Новый импульс развития университет получил в 1931 г. Воссоздаются и организуются новые факультеты, научные подразделения. Был организован Ботанический сад, в состав ВГУ включен заповедник "Галичья гора", созданы геологический, почвенный и зоологический музеи.

В то же время университет, лишенный гуманитарных факультетов, стал утрачивать свою классическую структуру. Эта диспропорция была ликвидирована в 1940 году воссозданием историко-филологического факультета.

К июню 1941 года университет включал 6 факультетов, 40 кафедр, 4 музея, фундаментальную библиотеку, 3 учебно-научные базы, издательство и типографию. В нем работало 32 профессора и 55 доцентов, обучалось свыше 2500 студентов на дневном и 1786 на заочном отделениях, велись важные научные исследования, проводились научные экспедиции и научные конференции, регулярно издавались "Труды ВГУ".

Для деятельности кафедральных коллективов и профессорско-преподавательского состава в предвоенные годы характерно стремление соединить свои научные интересы с потребностями развития народного хозяйства региона и страны. Нельзя не отметить работы профессоров: биологов Н.А. Успенского, К.К. Сент-Илера, И.И. Барабаш-Никифорова; географов С.И. Костина и К.Н. Миротворцева; почвоведа П.Г. Адерихина; геологов Н.Н. Боголюбова и А.А. Дубянского; математиков А.К. Сушкевича и М.М. Гринблюма; физиков А.П. Поспелова, Г.М. Баженова, М.А. Левитской; химиков А.В. Думанского, А.П. Палкина, А.Д. Богоявленского.

Жизнеспособность университета проверила Великая Отечественная война 1941–1945 гг. В первые же дни на фронт ушли почти все студенты, более 60 преподавателей. Осенью 1941 года состоялся досрочный выпуск 235 специалистов. В июле 1942 года началась эвакуация университета в г. Елабугу, Татарию. Здесь функционировали все факультеты, велись научные исследования. Устанавливались контакты с рядом подразделений Ленинградского университета и ленинградского отделения Академии наук.

Здание учительского института в городе Елабуга25 января 1943 г. Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков, а уже в августе началась реэвакуация университета. Это был трудный процесс, т.к. полному разрушению подверглись учебные корпуса и общежития, разграблены книги и оборудование. Основная часть факультетов временно разместилась в г. Липецке, а химический и 1 курс биологического факультета приступили к занятиям в полуразрушенных зданиях Воронежа. Полностью университет возобновил свою работу в Воронеже в сентябре 1944 года. В тяжелых бытовых условиях шел учебный процесс, проводились научные исследования. И все это сочеталось с огромным и напряженным общим трудом по восстановлению г. Воронежа.

Здание третьего корпуса ВГУ. 1946 г.Период с 1945 по 1958 гг. с полным правом называется восстановительным. Одновременно это качественно новый этап развития ВГУ. Открылись новые кафедры, сложилась Воронежская школа математиков. Учебную, научную и нравственную атмосферу в университете определяли такие ученые, как Б.М. Козо-Полянский, Н.И. Якушкин, И.Н. Журавлев, Ф.Н. Мильков, С.Г. Вишняков, А.Я. Шаталов, М.А. Левитская, М.А. Красносельский, С.Г. Крейн, В.И. Соболев, И.Н. Бороздин, П.Г. Богатырев, В.Н. Замятин, С.И. Иванов, Б.М. Бернадинер, Е.В. Чистякова, В.А. Дунаевский, А.Б. Ботникова.

60-е и 70-е годы в жизни университета характерны созданием новых факультетов, кафедр, научных подразделений, стремлением включить в учебный процесс новые методы и формы обучения. Ученые университета трудились над исследованиями, включенными в общесоюзные, республиканские и академические программы. Лицо университета определяли такие яркие ученые, как Я.А. Угай, М.С. Точилин, Н.С. Камышев, А.И. Лакомкин, К.В. Скуфьин, Ф.Н. Мильков, В.П. Загоровский, П.М. Гапонов, Л.Б. Генкин, В.И. Соболев, Ю.Г. Борисович, Е.М. Семенов, А.И. Перов, П.Г. Адерихин, Г.Е. Ведель, В.А. Лисицкий, В.И. Собинникова, И.П. Распопов, А.М. Абрамов, С.Г. Лазутин, Г.В. Колосов, А.В. Лосев, В.С. Рахманин, Л.Д. Кокорев, В.С. Основин, Г.Ф. Горский.

За почти 100 лет своего существования университет подготовил свыше 120 тысяч специалистов. Среди выпускников университета – Нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры. Выпускники университета работают в 90 странах мира.

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ